1 1 1

卢怀玉——棉农代言人

发布时间:2012年08月15日 01:30 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  

  他带领的团队培育出12个棉花品种,全部拥有自主知识产权;他用了4个月的时间,奔波5个省市,损失220余万元,召回一批符合国标但不符合企标的种子。

培育自主抗虫棉

  河北省河间市国欣农村技术服务总会会长卢怀玉,是从棉花田里走出的党的十八大代表。

  1994年,卢怀玉从中国农业大学毕业,放弃去国外深造和留大城市的机会,回家当了棉农。看到棉铃虫肆虐,抗虫棉种受制于外国,他决心培育具有自主知识产权的抗虫棉。

  1995年,卢怀玉建起自己的抗虫棉科研队,带着良种到海南繁种,在石屋里度过一个个不眠之夜。1997年,他又带着团队在新疆戈壁滩上开荒4000亩,建立起植棉基地。2000年3月,他创立北京市国欣科创生物技术有限公司,希望通过抗虫棉研究,能在棉种产业化开发上有所作为。他联合国内抗虫棉及育种领域的专家,在北京顺义攻关。经过全体科研人员的努力,2004年,第一个品种终于通过了河南省中国转基因抗虫棉认定。

  十几年间,卢怀玉率领的科研团队一次次突破难关、一次次填补国内空白。目前,国欣公司12个通过省级、国家审定的品种,全部拥有自主知识产权。这些棉种在全国市场占有率约为5%,推广面积在黄河流域占到近20%,在长江流域占到10%。其中,中棉10的种植推广,结束了我国北纬38度以北不能种夏播棉的历史。

服务跟着种子走

  好棉种要长出好棉花,还需要好的种植技术。为帮助棉农掌握先进的棉花管理技术,卢怀玉领导国欣公司逐步建立了研究会——服务站——特派员——会员组长——会员技术服务网络体系。农忙季节下乡服务,农闲季节哪里需要去哪里,“服务跟着种子走,从种走到收”。13个服务站,15个特派员和8个专家,在各地棉田服务,每年国欣公司仅技术服务投入就近400万元。

  每年8月,都有来自全国各地的农民到国欣培训,听专家现场讲座。来自湖北石首市的一位农民说:“2002年至今,我每年都参加培训,路费生活费全免,还有误工补贴。”据介绍,已有1.3万多名棉农直接从这项培训中受益。

  种棉技术的传播带动了农民种棉的热情,许多河间棉农也到外地承包土地,搞农场种植。据粗略统计,每年河间人到外地承包种棉达50万亩,仅这些带来的经济收入就达两三亿元。

视诚信为生命

  作为共产党员,卢怀玉视诚信为生命,时刻不忘维护棉农利益。2008年,国欣公司用了4个月的时间,奔波5个省市,损失220余万元,召回一批符合国标但不符合企标的种子。卢怀玉心里清楚,要维护多数棉农的利益,还必须把大家联合起来。2002年他发起成立了中国农业技术协会棉花种植专业委员会,2006年又组织成立了中国棉花协会棉农合作分会。前者为棉农提供服务,后者提供信息。

  2008年,一路走低的棉价,让全国一亿多棉农心里发慌。11月,一封由142名棉农联名反映“棉贱伤农”情况的信件,经中国棉花协会递交到国家领导人手中,并很快得到回应。国家出台的扶持政策,给棉农吃了“定心丸”。

  通过服务社会,卢怀玉获得了社会的肯定。他先后被评为河北省特等劳模、全国劳模等荣誉称号,他领导的国欣总会2006年进入中国种业50强。

责任编辑:白世康 热词卢怀玉 代言人 棉花品种
留言评论
主题教育
860010-1601150500