1 1 1

新华网评:十八大代表“脱颖而出”绝非偶然

发布时间:2012年08月23日 21:55 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  “十八大代表选举”系列评论之十一

  安传香

  历经近10个月的反复酝酿、逐级遴选,2270名十八大代表于近日正式“亮相”。一个代表就是一面旗帜。十八大代表作为党员中的优秀分子,其“脱颖而出”绝非偶然,素质、能力、潜力,一个都不能少。

  此次选举坚持以德为先,注重推荐优秀,想成为党代表,首先要具备过硬的思想政治素质。从结果看也确是如此。据统计,各省(区、市)生产和工作第一线党员代表中,获得全国和省部级表彰的达到了97.8%。郭明义、王顺友、吴菊萍、林秀贞、邓前堆……一个个耳熟能详的名字,一个个感人至深的故事,既喻示着共产党崇尚先进的价值追求,也传递着全社会的温情。选举党代表的过程,同样是一次“重温感动”的净化过程。

  履职尽责,能力至关重要。此次选举坚持好中选优,突出基层导向,产生的代表的年龄与学历结构凸显鲜明的时代特征,行业分布也非常广泛,涵盖了政治、经济、社会发展的各个领域。他们中间既有海外归国的“千人计划”领军人才,也有立下卓著战功、保持平凡本色的老英雄,还有立足广阔天地建功立业的大学生村官,更有各行各业的操作明星、技术能手等等。他们是所在行业的精英、标兵、模范,是我们事业的中坚力量。

  现在先进不等于永远先进。十八大代表作为引领时代航向的先锋人物,必须具备与时俱进的发展潜力。党的十八大是一次关键时期召开的十分重要的会议,是一次攻坚时期召开的十分重要的会议,代表肩负的责任重,要求高,更应紧跟时代步伐,加强应知应会知识学习,时刻牢记使命,忠实履行职责。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。祝贺这些“脱颖而出”的十八大代表,他们经受住了“万里挑一”的检验;也期盼他们能履行好职责,发挥好作用,为组织分忧,为人民出力。

责任编辑:石光辉 热词选举 脱颖而出 亮相 党代表 大学生村官
留言评论
主题教育
860010-1601150200