1 1 1

张丽莉先进事迹报告会侧记:好一朵美丽的茉莉花

发布时间:2012年09月05日 05:10 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  9月4日的北京人民大会堂小礼堂安静肃穆,当“最美女教师”张丽莉坐着轮椅被推上主席台时,全场爆发出雷鸣般的热烈掌声。如今,双腿高位截肢的张丽莉创面已基本愈合,将在中国康复研究中心接受康复治疗。

  “今天,在这里进行事迹报告会,说实话,我感到很惭愧,因为,我只是做了一名人民教师应该做的事情。”张丽莉说。

  人们眼圈红了,几个月前的那一幕仿佛又出现在眼前。5月8日,黑龙江佳木斯市第十九中学门口,正值放学的时候,一辆失控的客车向孩子们直冲而来,瘦弱的老师张丽莉不知哪来的力气,冲上前去用身体使劲撞开紧挨着她的两名同学,同时伸出双臂,奋力推开身边另外两名同学……学生得救了,可她却被碾到车轮下,倒在了血泊中。

  是什么,让她在一瞬间做出如此的选择?

  佳木斯市第十九中学副校长靳艳萍说:“丽莉一心扑在事业上。她有一本工作日记,记录了班上50多名学生的学习情况、家庭状况、性格特点,甚至最近的情绪变化、微小进步。”

  张丽莉的丈夫李梓烨说:“丽莉很阳光、爱生活。她的网名叫‘华丽内心’,她的空间叫‘一脸幸福’,她最喜欢的歌词是‘有一种光亮,小小的,却能为人指引方向;有一种力量,微微的,却能使人变得坚强……’”

  黑龙江人民广播电台记者邹韵说:“车祸发生时,她的确没有时间思索,但她惯性的本能天平却毫不犹豫选择了学生。就像丽莉后来说的,这是每一个爱学生的教师都会有的本能!”

  “只要你记住美丽的茉莉花,就会记住我。”张丽莉总是这样自我介绍。是啊,这样一个爱学生的张丽莉,这样一个爱生活的张丽莉,这样一个坚强的张丽莉,看到孩子生命危在旦夕,怎么会不冲上去呢?

  听众动容了,心揪紧了,有人掏出纸巾,擦拭着脸上滑落的泪水。

  哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁声音哽咽了:“作为医生,我和同事看过太多沮丧和悲伤。然而,张丽莉用她顽强不屈的性格、豁达细腻的情感和对生活永恒的期待,诠释了生命别样的美丽!”

  掌声经久不息,这朵美丽的茉莉花,开在了700多位现场听众心里。

责任编辑:焦健 热词张丽莉 十八大代表 风采录
留言评论
主题教育
860010-1601150500