1 1 1

南充市营山县城南镇党委书记文建明:扎根群众 心系民生

发布时间:2012年09月10日 06:07 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  文建明在“有奖批评大会”上聆听村民代表的批评。资料照片

  他扎根农村31年,先后在8个乡镇工作,担任乡镇长、党委书记16年,被百姓誉为“治乱书记”、“灭火队长”;他公而忘私、积劳成疾,身患癌症,做过20多次手术,依然工作在一线,被群众亲切地称为“营山的焦裕禄”。

  他就是文建明,四川南充市营山县城南镇党委书记。

  “管账书记”治乱象

  2003年,文建明被调到城南镇任党委书记。当时城南镇的镇村两级背负了2000多万元的债务,被人们戏称为“城烂镇”。文建明没想到,上任第二天,讨债的就来了30多拨。

  “怎么办?只有一村接着一村摸情况。”文建明骑着自行车下村组、进社区,摸底调研。他越是深入了解,心情就越沉重:镇干部开出去的白条一大堆,借而不还的公款几十万元;村组干部人人手中都有一笔糊涂账,村级财务制度极其混乱。

  “城南镇非改革不可了!”全镇干部大会上,文建明掷地有声。他带人分组赶赴各村,把账本、财务一并拎回镇上,当面核对,锁定账目。一个月下来,糊涂了多少年的村级财务全部理清。财务通过电算化管理,直接核算到全镇各机关单位、村组和农户;镇、村收支每月向群众公示,实现村财镇管、钱账分离。

  白条子再也领不到钱了。几位村干部酒足饭饱后找到文建明,掏出200元发票要求签字报销。文建明把条子扯得粉碎,从兜里掏出200元,痛快地说:“这顿饭我请!”从此再没人敢拿白条报账。

  2009年底,城南镇的镇村债务悉数化为“零”。城南镇的群众说:“文书记是个‘管账书记’,管好了我们的每一分钱。”

  “寻问书记”解矛盾

  2004年,文建明开始在城南镇推行干部下访寻问题的工作机制——镇、村干部带上《寻问题解决表》和《开门纳谏表》进村入户,能解决的问题当场解决,不能当场解决的建立“整改台账”;每月召开干部例会,解决台账所列难题;最后,镇上开会“啃骨头”,不解决问题绝不“销账”。

  在“入户寻问题”中,三星村村民龙明荣向镇党委反映:村干部把公章吊在裤腰带上,农民办个结婚证明、迁移证明,要漫山遍野找村干部,“脚板都跑肿了章都没盖成。”文建明会同镇干部决定在镇上设立政务村务集中办事大厅,每月逢场天,镇、村干部集中为群众办事。

  在此基础上,文建明还创建了“花钱买批评”制度。城南镇保真村村民潘超告诉记者,以前村里垃圾满地扔,环境很差。“2011年的‘有奖批评大会’,我们都提了意见。这不,村里修了两个垃圾池,由清管所负责清运,解决了附近几百户居民的大问题!”

  2009年以来,城南镇每隔半年便组织一次“有奖批评大会”,请来各村各社区的村民和居民代表到镇政府礼堂开“批评大会”,批评得好的有奖励……文建明“寻问书记”的名声也越来越响。对此,文建明说:“群众是根,民生是本。你主动为群众办一件好事,群众就会感谢你一辈子。”

责任编辑:焦健 热词文建明 村干部 啃骨头 镇干部
留言评论
主题教育
860010-1601150500