1 1 1

云南省文山市公安局卧龙派出所副所长王裕宁:三七之都守护者

发布时间:2012年09月13日 06:14 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  王裕宁(右)深入基层,帮助群众排忧解难。王国礼摄

  从警16年,云南省文山市公安局卧龙派出所副所长王裕宁获得许多荣誉称号:公安部“二级英模”、全国总工会“劳动模范”、国务院“先进工作者”,被云南省公安厅授予二等功。但他最看重的,是群众给他的称号:“三七之都守护者”。

  文山被誉为“三七之都”,王裕宁深爱着这片孕育了“老山精神”的红土地,英勇地守护着当地各族人民的和谐安宁。

  嫉恶如仇,守护一方平安

  16年间,王裕宁破获的刑事案件、抓捕的犯罪嫌疑人数以千计,成为刑侦工作的“行家里手”。

  2002年3月,文山新街乡红石岩村村民张家林、张永能父子被同村的唐建高残忍地杀害。唐建高还在新街派出所制造爆炸案、勒死出租车司机,并准备“大干两票”后逃往越南。为准确掌握犯罪嫌疑人行踪,王裕宁和同事们在一户村民家的猪圈楼上住了24天。自知罪孽深重的唐建高向抓捕民警扔出了手榴弹,王裕宁和战友们没有退却一步,最终将唐建高击毙,王裕宁被云南省公安厅记二等功。

  2004年5月,文山闹市区连续发生两起凶杀案件,群众议论纷纷,各种猜测四起。王裕宁和同事们连续作战,在短短10天内,两起杀人案成功告破。在抓获其中一名藏在高处山洞里的犯罪嫌疑人时,深夜里突降倾盆大雨,山路一边是嶙峋的巨石,另一边则是万丈深渊。民警们手拉着手艰难前行,王裕宁给大家鼓劲:大雨会让犯罪嫌疑人心存侥幸,放松警惕。果然,民警如神兵天降,嫌疑人束手就擒。

  春风化雨,情暖万家灯火

  王裕宁2006年调卧龙派出所任副所长。他狠抓破案、强化管理,从夯实刑侦基础入手,实现了“由物到人、由线索到案件、以人找案”的破案思路转变。

  废旧物品收购行业管理难度大,王裕宁带领民警深入辖区废旧物品收购点认真检查、宣传;摩托车、电动车被盗案件高发,他走访每一家摩托车修理店,教育从业者不收赃车;他还深入辖区宾馆、旅店熟悉情况。

  辖区老百姓觉得“警察变得亲近了”,把他们当成了贴心人,线索多了,破案也就容易了。在王裕宁和同事们细致、深入的工作下,辖区飞车抢夺、盗窃摩托车和入室盗窃等“两盗一抢”案件发案率明显下降,群众生活安宁放心。

  王裕宁的妻子原本在昆明工作,为了照顾王裕宁和他年逾七旬的父亲,毅然调回边疆小城任教。王裕宁平时忙于工作顾不上家,妻子默默担起家庭的重担。

  有人劝王裕宁,对待工作别那么拼命、那么执着,“把这股韧劲用到别的地方,早就功成名就了。”王裕宁淡然地说:“警察付出的是青春、鲜血甚至生命,难道是为了名和利吗?”

搜索更多 的新闻
留言评论
主题教育
860010-1601150500