1 1 1

扎根西部教育的“闫妈妈”(十八大代表风采录)

发布时间:2012年09月15日 05:36 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  闫桂珍正在备课。

  1995年,离开家乡的第十个年头,她第一次踏上回家的路。10年间,她用一颗感恩的真心,紧握大西北无数双风沙中的小手,用知识和爱,为他们指明了人生前进的路。她,就是甘肃嘉峪关市酒钢三中的语文教师闫桂珍。

  为爱扎根在西部

  27年前从辽宁老家来到甘肃,闫桂珍就希望能像自己当年的小学老师一样,为孩子撑起一片爱的天空。为此,她几乎为西部的教育事业献出了自己的全部精力。

  1981年师范毕业时,闫桂珍主动要求去西藏教书,可是当时没有名额,未能实现。1985年,本可以留校的她,得知酒钢公司缺少教师后,毫不犹豫地报名应聘。面对母亲的劝慰,她说:“别人能生活,我就能生活。”

  “仔细算来,我已扎根戈壁27年,已经深深地爱上了大西北这片热土,这里有我心爱的学生,有我热爱的事业,还有那难忘的青春岁月。”闫桂珍对记者说。

  我的价值在课堂

  作为一名教师,闫桂珍深感责任的重大。“面对一双双渴求知识的眼睛,面对一位位望子成龙的家长,我的心情常无法平静,不能误人子弟啊。”闫桂珍说。

  由于学校办学规模的扩大,闫桂珍常年带3个班的语文课,并担任班主任工作。加上早读、晚自习、辅导课,她有时一天要上七八节课,几乎没有在凌晨1点以前睡过觉。常年的劳累,超负荷的工作,她腰也弯了,背也驼了。领导和同事劝她给自己减减负,让她少带一个班的课,她却说:工作需要我,学生需要我。我喜欢学生,我愿意上课,我的价值在课堂。

  教学中,闫桂珍把“大语文”与“小语文”结合起来,让学生在40分钟的课堂上轻松愉快地获得更多的知识。为此,她自己掏钱为学生订阅书报杂志;积极推行课前3分钟演讲并探索出“快速作文法”。在校领导的支持下,她和同事们积极开展“第二课堂”活动,组织学生参加辩论会、演讲赛、诗朗诵、作文比赛、新闻播报、热点评析、课本剧表演等活动。

  “教育理念在改变,从过去‘满堂灌’的应试教育,慢慢向素质教育、科学化教育转变。作为一名老师,看到国家对教育的重视,看到这些巨大变化,感到非常欣喜。”闫桂珍说。

  甘于奉献育桃李

  闫桂珍小时候得到过他人的帮助,最终完成了学业。当上老师后,她更不希望有学生因为经济困难而辍学。

  27年来,闫桂珍累计拿出20多万元的工资和奖金用来资助学生。面对表扬时,她总是微微一笑,“比起那些困难家庭的孩子和家长,我好得多了”。

  2005年,有一位学生考上了重点大学,却因为家庭困难无法交学费。闫桂珍将刚领到的2000元工资,直接交到这位学生的母亲手里。后来,她又陆续给这位学生寄去千元的生活费。

  一分耕耘,一分收获,许多学生都亲切地叫她“闫妈妈”。10年里,闫桂珍共培养出3名甘肃省文科状元,有20多名学生考取北大、清华。

  面对成绩,她常说:“我所取得的点滴成绩,都源自对党的教育事业的忠诚,我所做的一切都是一名教师应该做的。”(银燕 苗亮军)

搜索更多 闫桂珍 大语文 的新闻
留言评论
主题教育
860010-1601150500