1 1 1

中国建材集团董事长宋志平:感恩于蓬勃发展的时代

发布时间:2012年09月18日 09:52 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  中国建材集团董事长 宋志平

  本报记者 朱剑红

  过去的10年,是国家经济飞速发展的10年,也是中国建材集团取得跨越式发展的10年。从一个营业额只有20亿元的小企业,成长为营业额近2000亿元的全球第二大建材企业,中国建材集团用10年时间创造了一个跨越式发展的奇迹。

  “回望这10年不平凡的历程,无论对于中国建材还是我个人,都格外的意味深长。”中国建材集团董事长宋志平说,“我们感恩于这个蓬勃发展的时代。”

  在宋志平看来,任何人都没有三头六臂,能带领企业成长壮大,根本在于遵循并适应了规律。过去10年是中国经济发展的快速飞升期、建材行业结构调整的重要机遇期,也是新型国资管理体制的构建运行期。“时势造英雄,正是这些有利因素为孕育企业奇迹提供了沃土。”宋志平说。中国建材抓住了这个机遇期,创新发展理念、转变发展方式,走一条资本运作、联合重组、管理整合和集成创新的成长道路,迅速成为世界500强企业。

  中国建材经历过国企脱困的阵痛,背水一战从困境中一路走来,进行了一场脱胎换骨的市场化改革,通过践行“央企市营”的成长模式,赢得了先进的机制。“通过市场化改革提升活力、做强做优,完成大企业的造就,这是大的国家战略。中国的经济腾飞和民族复兴离不开国之大企的崛起,这份事业需要很多人终其一生为之奋斗。”宋志平说。

留言评论
主题教育
860010-1601150500