1 1 1

十八大代表匡尚富:水利科技排头兵

发布时间:2012年09月20日 09:08 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  他是我国最大水利科研单位的掌门人,带领着诸多优秀水利科学家和工程师,为新时期治水实践提供着重要的科技支撑

  水利科技排头兵

  1992年3月,匡尚富从日本回国,1995年获人事部优秀留学回国人员首批资助,开始在泥沙研究领域崭露头角。正当他科研事业蒸蒸日上的时候,组织上让他去中国水科院工作,他从一名科研工作者转变为一名科技管理者。

  中国水科院院长匡尚富说:“我国的基本水情和发展阶段,决定了国家治水实践的需求既是水利科技创新的出发点,也是水利科技创新的落脚点。”基于这样的认识,他充分发挥水利科研国家队的优势,组织以院士为核心的专家队伍,参加国家、东北和西北地区水资源战略的制定,参与全国和地方水利改革与发展的顶层设计。针对洪水风险管理的需求,他作为第一负责人绘制了全国洪水风险图编制项目。

  近年来,极端和突发水事件发生频率加大,对水利科技支撑提出了更高需求。在这种现实背景下,匡尚富提出了“应急科技”的概念,强调“新时期水利科技工作要把科学应对突发水事件当作重中之重”。在汶川地震抗震救灾中,他先后向灾区一线派出专家11批38人次,开展实地勘查,为水利抗震救灾提供了有效的科技支撑。中国水科院因此被授予“全国水利抗震救灾先进集体”。

留言评论
主题教育
860010-1601150500