1 1 1

海军“福州”舰舰长王宏民:英雄本色 铁血忠诚(十八大代表风采录)

发布时间:2012年09月24日 04:52 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  训练中,王宏民在判别海上目标。

  东海舰队某驱逐舰支队地处东海前哨,是海军新装备部队。2009年2月,王宏民被任命为该支队导弹护卫舰“徐州”舰实习舰长,2011年9月被任命为“福州”舰舰长,相继完成了赴亚丁湾护航、中俄联合军演等艰巨任务。在波澜壮阔的远洋上,他带领官兵创造了海军护航行动的多个首次,为党和人民赢得了荣誉。

  不懈追求,浪尖上锻造一流战舰

  2009年初,王宏民被任命为“徐州”舰实习舰长。“新型战舰注定是要走向深海远洋的,必须尽快训练出过硬的战斗力以胜任未来任务。”王宏民暗下决心。靠着摸索创新、苦训精练,在王宏民的带领下,“徐州”舰入列不到一年就形成战斗力。

  2009年9月,王宏民率舰参加中俄“和平蓝盾—2009”联合军演。联演的“压轴戏”是副炮对海射击,“徐州”舰一举命中两海里外只有0.5平方米的浮动靶标,赢得俄方官兵交口称赞,充分展示了国威军威。

  2011年2月8日凌晨,一场解救演练在亚丁湾拉开序幕。“徐州”舰两艘战斗小艇从左右舷悄然入水,趁着夜色隐蔽接近“被劫商船”。舰载直升机搭载空中突击组,绕着“被劫商船”低空盘旋警戒。特战队员迅速将挂梯挂上船舷,交替掩护登上甲板,对“被劫商船”进行仔细搜索。30分钟后,特战队员成功从安全舱营救出25名“被困船员”。

  这次代号为“黎明突击”的夜间武力营救被劫船舶综合演练,探索了陌生海区夜暗条件下隐蔽接敌和武力营救战法。“徐州”舰充分利用亚丁湾特殊的水文环境、复杂的电磁环境狠抓实战训练,部队实战能力得到大幅跃升。

  不辱使命,维护国家利益当尖兵

  2010年10月,完成护航任务没多久的“徐州”舰再次出征,执行第七批护航任务。王宏民率领“徐州”舰千里驰援“乐从”轮、营救“泰安口”轮……任务一个接着一个,战斗一场接着一场。危难时刻考验舰长的指挥能力,在武力营救“泰安口”轮任务中,为确保营救准备工作做到最充分,王宏民40多个小时没合眼,逐一检查通信、动力、小艇、航空等部门备战情况,率领“徐州”舰创造首次成功武力营救遭海盗登船袭击商船的战绩。

  2011年2月,利比亚风云变幻,我国在利比亚3万多同胞的生命和财产受到严重威胁。经中央军委批准,海军命令正在执行第七批护航任务的“徐州”舰迅速赶往利比亚附近海域,为撤离我国受困人员船舶护航。

  “响应祖国召唤,坚决完成任务”。在浩瀚的大洋上,王宏民带领官兵高举右手向祖国立下了铮铮誓言。经过六昼夜的高速航行,“徐州”舰与撤离我驻利比亚受困人员的希腊客轮“卫尼泽洛斯”号顺利会合,并为其护航。看到祖国的战舰,同胞们欢呼雀跃、喜极而泣,边挥舞着五星红旗,边高喊着“祖国万岁!”

  2011年9月,王宏民升任“福州”舰舰长。从上任第一天起,他就一头钻进舱室,带领部门骨干勤学苦练、创新战法,很快熟练驾驭了装备,不到半年就率舰参加中俄“海上联合—2012”军演,以精湛的专业技术、正规的日常养成和良好的精神风貌,赢得了广泛好评。(苏银成 方立华)

留言评论
主题教育
860010-1601150500