1 1 1

周乐:用真理之光为青春导航

发布时间:2012年10月02日 07:36 | 来源:解放军报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  “浇花浇根,育人育心!爱兵爱在根本处,带兵带上成才路!”

  ——周 乐

  标志性的虎牙、招牌式的笑容,第二炮兵某通信团一营教导员周乐一开口,准能把你逗乐。战士们爱和她在一起,因为她能变着法儿把党的创新理论讲活讲实。

  在一次“以人为本”的专题授课中,有的女兵提出连队为迎接某项通信保障任务开展强化训练,占用了休息时间,不符合以人为本要求。周乐就以连队干部冯钰楠练手功用坏6个键盘、练口功连说梦话都是“吃葡萄不吐葡萄皮”,最终出色完成抗震救灾和实弹发射等大项任务为例,讲清平时多流汗战时少流血、以平时素质过硬保证任务圆满完成的道理,并顺势在课堂上开展“荣誉点名”、举行任务誓师动员等活动,引导大家在更高层次上理解以人为本的内涵,在精武强能中践行以人为本的要求。

  让真理走进官兵心中,离不开适当的传播方式。周乐细心研究年轻官兵的特点,将FLASH动漫、战士DV、图片等编入课件,穿插诗歌朗诵、短信赏析、影视评介等形式,授课中她既是“主讲人”,又是“主持人”,多维度立体式启发战士思考,把“一言堂”变成了“群言堂”。这种情理交融、形象生动的“多维课堂”授课模式,不仅在本单位推广,还参加了全军新兵入伍系列教育授课。

  身为基层带兵人,周乐对每个战士的情况如数家珍。哪个有心事,哪个生了病,谁的家里遇到困难,她都会倾心帮助。列兵任丹脚部受伤严重感染,周乐坚持每天给她清洗伤口、涂抹药膏,还陪她聊天散心。重新站起来那天,任丹抱着周乐,哭着喊了一声“姐!”

  “浇花浇根,育人育心!爱兵爱在根本处,带兵带上成才路!”近年来,周乐和大家一起因地制宜建成了包括才艺展示厅、时装乐器阁、女儿作坊等在内的“女兵文化园”,在促进官兵成长成才中促进了部队建设科学发展。(记者 杨永刚 张 旗)

责任编辑:葛燕燕 热词主持人 青春 官兵 导航 育人 真理 女兵
留言评论
主题教育
860010-1601150500