1 1 1

记鄂州市残联主任科员苏柳英:做残疾人的“知心大姐”

发布时间:2012年10月09日 05:33 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

苏柳英(中)和残疾人姐妹聊天。

  引导1000余名残疾人自主创业和就业,帮助60多名残疾学生步入大学校园,“撮合”30多对残疾人组成幸福家庭,累计接访残疾人2000多人次,帮助他们维护权益……

  在湖北鄂州的6万名残疾人中间,有一个名字无人不晓:苏姐。

  苏姐名叫苏柳英,是鄂州市残联的一名主任科员,不久前当选为党的十八大代表。自1980年参加工作的第一天起,她就一直工作在为残疾人服务的岗位上。由于长时间与残疾人相处,广大残疾人朋友每逢遇到什么困难,首先会想到去市残联“苏姐工作室”找她帮忙。

  把残疾人当家里人

  一直以来,苏柳英把残疾人工作视作家里的事,把残疾人当作家里的人,有困必帮,有难必助。早在1985年,苏柳英得知按摩技校招生,就惦记让自己长期联系的盲人何伊洲去学个技术,以便谋生自立。当时,怀孕6个月的苏柳英挺着大肚子,翻山越岭找到何伊洲家。得知何伊洲经济上有困难后,苏柳英便自己掏钱资助他去学按摩。学成归来后,苏柳英还推荐他到民政局康复中心做按摩师。几年后,已经手艺成熟的何伊洲萌生了创业的念头,苏柳英又帮着跑手续、找门店。2005年11月,“何大盲人推拿按摩诊所”正式开业。如今,诊所生意兴隆。

  在鄂州,像这样“一条龙”帮助下来的残疾人还有很多。聋哑人刘莉毕业于天津理工大学特殊教育学院,因为身体残疾,无数封求职信石沉大海。苏柳英得知后四处奔走帮助刘莉求职。经过不懈努力,刘莉终于在鄂州市特殊教育学校当了一名代课教师。如今的刘莉从事着自己喜欢的职业,日子过得十分踏实。“苏姐给了我很多的帮助,我非常感激。我也要像苏姐一样,把爱传递给特教学校的孩子们,让他们拥有自信和未来。”刘莉用手语告诉记者。

  “我愿意永远坚守”

  苏柳英常说:“对于一名做残疾人工作的党员干部来说,残疾人的快乐就是自己的快乐,残疾人的成功就是自己的成功。”

  在帮助残疾人的过程中,苏柳英看到了自己的人生价值,体会着实现人生价值的幸福感。她说:“当我寻访到的残疾运动员登上冠军领奖台时,当我为残疾朋友找到工作时,当我为一名又一名残疾人成功维权时,我享受着成功的幸福;当我听到残疾朋友、陌生人、同事亲切地叫我‘苏姐’时,我体会着被需要、被尊重的幸福。”

  虽然在帮扶残疾人的路上并不是一帆风顺,虽然也会经常碰壁,但苏柳英时刻保持着对工作的乐观态度。“凡事多跑两次,多说两句,多写几句,一个残疾人的命运就会发生改变。在我的工作中,得到了很多社会人士的帮助,越来越多的人愿意参与到帮助残疾人的事业中,这让我感到非常欣慰。”苏柳英说。

  “有人问我,这么做到底图什么?我不图任何个人名利,图的是让残疾人的日子过得好一点,少一分困苦,多一分幸福。每当看到残疾人朋友的进步和成功,我就感到无比的快乐。为了残疾人朋友的欢笑,我愿意永远坚守。”苏柳英说。

责任编辑:刘炎东 热词残疾人工作 撮合 冠军领奖台 自主创业
留言评论
主题教育
860010-1601150500