1 1 1

十八大代表、社区书记崔向前:群众的信任催我不断向前

发布时间:2012年10月15日 11:03 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

1

  崔向前在办公室内翻阅文件(8月21日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

1

  崔向前在社区活动室和群众交流(8月21日摄)。新华社记者 欧东衢摄

  民有所需,我有所应

  在社区初建的一年多里,她带领20多位工作人员,利用下班时间,挨家挨户走访辖区内的企业、经营户和居民,听民声、察民情。围绕着“服务、凝聚、管理、维稳”四大功能,探索出基层管理的“四大发明”:

  创建“15分钟便民服务圈”,向群众提供优质服务。通过社区网站、居民QQ群、短信平台和志愿者队伍等搭建服务网络;

  将党组织向小区楼道、非公企业、个体业主和流动人口延伸,提升党组织凝聚力。如今社区党员已从50多人,发展至400多人;

  建立“三会一评”居民议事会制度,由居民代表参加议题收集会、讨论会、决策会和社区工作年终述职会。两年来已解决包括建立早菜市场、完善公园设施等30余个事项;

  开办“四点钟加油驿站”,解决双职工家庭孩子下午放学后无处可去的困难。组织志愿者在社区内,为孩子们提供课后辅导、健康上网等。

  群众利益无小事

  在一次走访民情时,她了解到黎阳家园的空巢老人李宗文大爷得了重病,仅由年迈的老伴倪福英照料。两位老人每周要坐公交,到十多公里外的贵阳市第一人民医院做两次透析,非常不便。她立即安排社区便民服务车接送二老,并协调医院长期免费接送。

  “要不是她,我们的困难没法解决,她就像我们的女儿一样。”倪福英说。二老还专门为社区党委送来了“心系群众为民解忧”的锦旗。

  但在崔向前看来,这些都是她应尽的职责:“只有把所有的居民当成自家的叔伯、婶娘、兄弟、姐妹,充满感情的工作,才能真正全心全意为人民服务。”她在工作手册中写道:要像女儿一样鼓励李大爷以积极的心态面对疾病;要鼓励王竞迎小朋友,相信自己能战胜一切困难……

责任编辑:白世康 热词崔向前 社区党员 社区工作 党组织
留言评论
主题教育
860010-1601150500