1 1 1

管小芳——25万次接转电话零差错

发布时间:2012年10月22日 07:07 | 来源:解放军报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

管小芳(右一)在值勤。吴建明摄

  同样的工作,重复25万次会出现什么情况?党的十八大代表、南海舰队某通信总站话务班班长管小芳给出的答案是——零差错。

  250000∶0,听起来简直不可思议!然而,管小芳入伍7年,上机值勤接转电话25万多次,次次准确,一身绝活的她创下舰队话务史上的“四宗最”。

  “帮俺接下××支队、额(我)要××部队……”端坐在机台前的管小芳,耳机里连续出现了河南、山西、湖南等9种地方口音的话务请求,身后是3名大校军官手拿秒表计时,这是前年海军组织四站两台考核时的一幕。

  “好的,请稍等。”一阵左右开弓,不到两分钟,9路电话在管小芳纤指敲击下,各自有序地奔向天南海北。这么快?考核组长有点不敢相信,这次考核打破了常规,把口语方言测试与接转电话速度捆绑在一起,不含口语方言测试,仅9路电话3分钟内接通就是100分。接过管小芳同步打印出的通话清单,考核组长赞叹:“这是我见过的海军最好的话务员!”

  2008年5月,南海舰队派出部队赴汶川抗震救灾,前方、后方,上传下达电话不断,话务量骤增10多倍,管小芳带领全班战士24小时在机房值守。最忙时管小芳连续4个小时不下机台,全天个人接转电话700多个,创下舰队个人单日接转电话量之最。

  新战士吴爱乐刚到话务班时,听说平均要背记2000个电话号码,相当于背诵圆周率至12000位,立刻头皮发麻。管小芳将自己收集整理的“520是我爱你”“5288是我爱爸爸”等300多个数字汉字谐音转化词条循环播放,吴爱乐边看边记边乐,兴趣盎然。“破坏记忆法”“跟着感觉走”……管小芳总结的10余种训法,成为舰队话务专业教材,使新战士岗前训练周期缩短了两个月。管小芳创造了舰队话务史上个人创新训法之最。

  “综合集群通信车与前沿指挥所有线路通信中断,立即架设备用线路恢复通信。”去年8月,海军首次通信部队成建制实战化演练在南海舰队举行,演练激战正酣,管小芳突然接到指令,此刻帐篷外暴雨如注。

  管小芳没有丝毫犹豫,带领一名女战士,每人背起10多公斤重的通信器材冲进雨幕敷设线路。10余分钟后,满身泥泞的管小芳向指挥所报告:通信恢复。演练总结时,舰队首长走到管小芳跟前赞许地说:“我在指挥大厅的视频监控屏幕上见过你,你就是那个翻山越岭架线的‘铁姑娘’。”于是,管小芳“最勇猛女话务员”的雅号不胫而走。

  管小芳下个月就要赴京参加党的十八大。记者问管小芳,作为十八大代表有什么愿望,她莞尔一笑:希望我的工作每一次还是零差错!(记者 肖德伦 高 毅)

责任编辑:马芳 热词管小芳 电话号码 南海舰队
留言评论
主题教育
860010-1601150500