1 1 1

罗玉生:23年情洒橡胶林场

发布时间:2012年10月25日 11:59 | 来源:云南日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  “橡胶是当地老百姓的主要经济来源,吃饭、住房、娃娃上学,都指望它呢。”云垦江城橡胶公司岔河七队割胶组组长罗玉生刚割胶回来。他说,自己和橡胶的情缘越来越深。23年来,他带领组织群众种植橡胶、割胶、收胶,没有一天离开过橡胶。

  罗玉生是江城县曲水乡高山村麻栗树小组人,1989年进入江城哈尼族彝族自治县橡胶公司岔河农场担任开垦组组长,带领组员进行橡胶种植。1998年,付出诸多心血的胶树顺利开割,罗玉生当上了割胶组长,工作更加忙碌。他负责管理的割胶面积有48亩,分散在不同的山头,当时,胶地之间还没有修通林间道路,胶水、化肥及工具都只能靠人背,背篓都背烂了几十个。尽管如此,他还是坚持着。“看着管理范围内的胶树带面标准、整齐,一棵比一棵茁壮,我就很高兴。”在他的管护下,胶树开割面积逐年递增,公司及村民经济收入逐年提高。

  从事橡胶管理时间长了,罗玉生越来越有经验。他意识到,割胶技术是保证产胶量增加的首要因素,于是开始学习割胶理论知识,把辅导员传授的每一个细节都认真记录下来,每天用树桩练习,用心琢磨,并把自己的割胶经验传授给组员,一同提高割胶技术,“对待每一棵胶树就像对待自己的孩子一样谨慎”。

  2008年,受到严重的低温影响,橡胶树大面积暴发白粉病,为了给胶树防病、治病,罗玉生带领组员上山喷洒农药。白粉病的最佳喷药时间是凌晨有露水的时段,大家只能熬夜喷洒,48亩胶地,经过近两个月喷洒完毕后,罗玉生瘦了一大圈。

  23年里,在公司内部,先进生产者、优秀共产党员、优秀胶工、劳动竞赛标兵这些称号,罗玉生从没有“落下”;2011年,他荣获云南省劳动模范称号。

  “要求别人做的,自己首先得做好,言传再好,也不如自己做出个榜样来。”罗玉生说,作为一名共产党员,发挥先锋模范带头作用是职责所在。种植胶树、带领割胶、管理林地、到收胶站进行收胶管理……他用实际行动践行着对工作的热爱,日日夜夜,点点滴滴,用心呵护,用情滋润,让胶树茁壮成长,致富一方。

  党员寄语:罗玉生的勤劳和热情总是感动着我们,这次他当选十八大代表,可以把我们胶农努力奋斗的精神和越来越好的生活告诉更多人。

责任编辑:许轲 热词罗玉生 割胶技术 橡胶公司
搜索更多 罗玉生 割胶技术 的新闻
留言评论
主题教育
860010-1601150500