1 1 1

对于组织问题议决案

发布时间:2012年10月25日 17:07 | 来源:人民网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  本党最近一年半以来,已变成了真正群众的党,有五万人以上的党员。革命运动的发展,使本党有更加发达的增大的可能性。革命之深入,在本党面前提出了迫切的任务,即领导无产阶级、农民及城市小资产阶级的革命联盟,并建立这些阶级的民主独裁制政权。

  为要完尽这种任务,本党不仅应该变成群众的党,而且应该变成布尔塞维克的党,在思想上如此,在组织的原则和实际上也是如此。

  然而,本党迅速的发展,党的干部人才缺乏而幼稚,我们的党部自然没有完备的组织和巩固之可能。在这里隐藏着很大的危险。

  第五次大会认定共产国际第七次扩大会议关于组织问题之指示是完全正确的,特训令新的中央须将党的一切组织工作,建立在共产国际此种指示之上,并须特别注意底下几点:

  (一)努力扩大党的数量,并吸收产业工人、进步农民和革命的知识分子到党的队伍中来,同时党应该尽可能迅速实行党的教育,训练新党员,用通俗的书报方法和实际党的工作方法。全党的积极工作,乃是党真确的发展和增长之最好之方法。

  (二)中央应该尽力使党的基础建立在产业支部上面,并使所有大工厂、铁路、码头等都有我们的以支部为基础的组织,积极在广大工人群众中做政治工作,这才是真正领导工人群众。

  (三)中央应该强毅地实行集体的领导,从中央、省委以至支部。党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律,不应将党的纪律在日常生活中机械的应用。要解决上述二种任务,其重要的先决条件,就是吸引工人到所有党部的指导机关来。

  (四)在党面前,将来又有一个问题,即集中各方面的指导,在工会,在农会,在国民党及其他团体。为着这个,必须明显组织党团,严密服从党的指导。

  (五)党应该严重注意在党外劳动群众的工作,在他们中发生影响,并指导他们。这些任务,经过济难会运动、妇女协会运动、学生会运动及革命的城市小资产阶级团体运动,是能够做到的。吸收劳动群众到国民党来,乃是本党解决这些任务之一种方法。

  根据本党自第四次大会以来党员数量激增这一事实并根据本党目前的任务,第五次大会认定必须改正并补充旧时党章。

留言评论
主题教育
860010-1601150600