手机版
1 1 1

王伟光:中国共产党的历史上有两次重大理论创新飞跃

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月9日20:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第一场集体采访活动,邀请中央党校常务副校长李景田,中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光,就“中国共产党的理论创新”主题接受集体采访,并回答记者提问。

  中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光在集体采访上介绍,回顾中国共产党91年的历史,我们有过两次重大的理论创新的飞跃,产生了两个重大的理论创新成果。

  王伟光说,第一次伟大的飞跃,是在中国革命战争时期。中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。这是中国共产党的第一次理论创新,也是第一次理论创新的成果。

  第二次理论飞跃,发生在改革开放新时期。我们党把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国改革开放新的实际相结合,开创了中国特色社会主义的新局面,走出了一条中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,形成了马克思主义理论创新的第二次飞跃,产生了第二个理论成果,这就是中国特色社会主义理论体系。

  王伟光强调,实践是无止境的,理论创新也是无止境的。随着中国特色社会主义伟大实践不断发展,我们中国共产党人会在新的实践当中进一步推进理论创新。理论创新,就是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,就是理论联系实际。

发布时间:2012年11月09日 20:38 来源:新华网 编辑:刘炎东 打印