手机版
1 1 1

王伟光:中国人民拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月9日20:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第一场集体采访活动,邀请中央党校常务副校长李景田,中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光,就“中国共产党的理论创新”主题接受集体采访,并回答记者提问。

  中国社会科学院常务副院长、哲学博士王伟光回答记者提问时表示,中国人民是拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  俄罗斯消息报记者提问:十八报告强调坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,但是我们可以看见国外有些人认为中国是一党专制,你们的看法是什么?

  王伟光首先郑重地说明,我们中国现在实行的政党制度不是一党专制,也不是一党专政,我们现在实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  接着王伟光指出,我们现在实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既不同于某些西方国家的两党制或多党制,也有别于某些国家实行的一党制。我们现在实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是社会主义基本政治制度的重要组成部分。这项制度在新中国成立以来,已经实践了60多年,实践证明这是适合中国国情的,中国人民是拥护这个制度的。

发布时间:2012年11月09日 21:30 来源:新华网 编辑:刘炎东 打印