手机版
1 1 1

张平:今年经济出现放缓迹象是多重因素的影响

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月10日15:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场记者招待会,邀请国家发展和改革委员会主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况,并回答记者提问。

  国家发展和改革委员会主任、党组书记张平在回答中央电视台记者提问时表示,今年经济出现放缓的迹象,是多重因素的影响。

  中央电视台记者提问:我们注意到在昨天刚刚公布的十月份的经济数据显示,在物价保持低位增长的同时,投资、消费、工业增速都出现了一定的回暖迹象。我想请问张平先生,这是不是意味着人们一直以来担忧的中国经济出现放缓的势头得到了遏制,中国经济出现回暖?另外,尽管有这样回暖的迹象,还是有很多人担心,现在的中国经济困难堪比2008年金融危机的时候,我想请问张平先生作为国家最重要的宏观调控部门的负责人,您自己对这一切最大的感受是什么?

  张平说,中国经济在过去的一段时间里面出现了增速放缓的趋势。今年以来,我们第一季度的经济增长是8.1%,第二季度是7.6%,第三季度是7.4%,所以,到前三个季度,我们经济的增长是7.7%。当然,各个方面都有很大的担心,认为中国经济是不是像2008年一样在金融危机的冲击下出现这样一个下滑的趋势。

  张平介绍,今年经济出现放缓的迹象,实际上是多重因素的影响。

  首先是从我们自身的,或者国家在宏观经济的导向上,我们是把今年的经济增速预期目标定得就比去年要低一些。我们去年经济的增长目标是定在8%,今年定在7.5%。定在7.5%的目的,首先,就是要使得我们的经济能够实现可持续发展,也就是说,要进一步落实中央提出的加快转变经济发展方式这样一个战略任务。我们经历了30多年的改革开放,一直保持了比较高的增长,但是确实,在经济发展中,也积累了一些矛盾,所以,我们现在提出要转变经济发展方式,要把工作的着力点放在转方式上,这样就必须为转方式留出一定的空间,所以我们在主观上就是把经济增长的速度适度地调低一些。所以,从这个意义上来说,有我们主观进行宏观调控的因素。

  第二,今年国际的经济环境仍然十分复杂严峻,全球经济增长放缓,一些国家的主权债务危机还没有能够得到有效的解决。对于一些经济发达体来说,现在经济增长的速度都比较低,不能够乐观。即便是一些新兴经济体,应该说,今年经济的增长速度也在放缓。在外需严重萎缩的情况下,对于中国这样一个已经深度地参与经济全球化进程的大国来说,不可能不影响到国内。所以,外需的萎缩也是一个重要的影响。

  第三,就是国内经济发展中确实也积累了一些矛盾,特别是不平衡、不协调、不可持续的问题,我们增长的方式还比较粗放,我们在外需萎缩的情况下,一些生产能力过剩,我们还有一些结构不合理的问题,这些国内的因素需要一个调整的过程,同样也对国内经济的发展产生一定的影响。

发布时间:2012年11月10日 15:36 来源:新华网 编辑:葛燕燕 打印