手机版
1 1 1

张平:转变经济发展方式最重要的是要调整经济结构

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月10日15:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场记者招待会,邀请国家发展和改革委员会主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况,并回答记者提问。

  国家发展和改革委员会主任、党组书记张平今天对中外记者表示,转变经济发展方式最重要的、最突出的就是要调整经济结构。

  张平说,加快转变经济发展方式,胡锦涛主席在党的十七大报告中就提出了三个方面:第一,实际上从需求结构来说,就是我们的发展要由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。第二,要从主要依靠工业,也就是第二产业拉动,向依靠第一、二、三次产业协调拉动转变。第三,就是要从主要依靠物质投入拉动经济的增长,要向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新方面转变。

  张平指出,最近这几年我国在调整经济结构上取得了重要的进展。

  张平介绍,在需求结构方面,过去依靠出口、投资拉动,现在拉动经济增长,主要是靠扩大内需。2011年和今年前9个月,内需的拉动作用已经超过了100%,也就是说外需已经是一种负拉动的作用。这就符合要依靠消费、依靠投资、依靠出口这三驾马车来协调拉动经济增长的要求。而且还有一个令人可喜的现象,就是消费拉动发挥的作用已经超过了投资。今年前9个月,在内需105.5%的拉动经济增长的份额中,消费是占了55%,投资是占50.5%。

  在产业结构方面,农业的基础进一步巩固。在工业方面,战略性新兴产业、高新技术产业比重在不断地提升,传统产业在积极地推进技术进步和技术改造,升级换代步伐也在加快。第三产业的比重去年是达到了43.4%,比上一年又提高了。可以说,现在在产业结构方面,一、二、三次产业也是在发挥着协调拉动的作用。

  另外,区域和城乡的结构也在不断地优化。近几年,中西部地区、东北地区经济的增长比全国的平均水平、比东部地区都要增长地快,产业转移步伐在加快,中西部地区基础设施的建设、公共服务,包括人才的培养、生态环境的建设,所有这些方面,都取得了很大的进展。区域的协调性应该说进一步增强。

  从城乡结构来看,去年的城镇化率已经超过了50%,达到了51.3%,在农业现代化和社会主义新农村建设方面,进一步加大力度,农村的基础设施建设、农村基本公共服务、农村水电路气房、农民生产生活条件的改善应该说都有了很大的进展。

  在经济发展中,我们也是更多地强调要依靠科技创新。创新驱动要依靠科技进步,要加快人才培养,包括对劳动力培训,提高劳动力的素质,应该说,我们在这些方面也都取得了积极的进展。

  张平同时指出,我们还有许多不尽如人意的地方,还有许多工作要做,包括还有一些产能过剩的问题,管理粗放的问题,这些都需要进一步加以解决。推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。

发布时间:2012年11月10日 16:52 来源:新华网 编辑:葛燕燕 打印