手机版
1 1 1

马兴瑞:中国将在2020年前后建立独立自主的空间站

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月10日20:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场集体采访活动,邀请中国工程院周济、中国航天科技集团公司马兴瑞、国家电网公司刘振亚、天津天地伟业数码科技有限公司戴林、三一重工股份有限公司梁稳根接受集体采访并答问。

  中国航天科技集团公司总经理、党组书记马兴瑞在十八大新闻中心举办的第二场集体采访中说,中国将在2020年前后建立独立自主的空间站。

  马兴瑞首先回答记者提的关于中国的“长征五号”运载火箭研制的情况。第一,目前按照计划来看,预计在2014年年底左右,能够实现“长征五号”的首飞,“长征五号”运载火箭正在处于工程的研制阶段。这个运载火箭的低轨道运载能力是25吨,也是目前世界上运载能力最好的运载火箭之一。

  马兴瑞然后介绍关于“嫦娥三号”的情况。中国的探月工程目前分了绕、落、回。“嫦娥三号”执行的是落月的一个任务。目前按照计划来看,在明年的下半年,我们要实施“嫦娥三号”的发射和落月的巡视勘测任务。这也是中国第一个飞行器能够软着陆在地外天体上。它主要的任务是实施落月巡视勘查勘测,包括对月球土壤的一种勘查、勘测,还有包括月球环境的勘查、勘测,也包括要突破一些新的航天技术。在月球上,它一个作业要15天左右,将为中国的深空探测奠定好基础。

  马兴瑞之后介绍下一步中国航天的几个重大的发展问题。我们要在2020年前后,建立中国自己独立自主的空间站。我们开展了 “神舟八号”、“神舟九号”任务,明年还要进行“神舟十号”与“天宫一号”的交会对接,将为建设空间站打下基础。第二,我们还要建设全球北斗导航卫星系统。今年已经完成16颗卫星的组网,建成了北斗卫星导航区域系统。第三,我们还要建立一个全球的对地观测系统,这些重大的航天任务,都将为国民经济和国家可持续发展作出重大贡献。

发布时间:2012年11月10日 20:25 来源:新华网 编辑:葛燕燕 打印