手机版
1 1 1

周济:要大幅度提高自主创新能力

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月10日20:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场集体采访活动,邀请中国工程院周济、中国航天科技集团公司马兴瑞、国家电网公司刘振亚、天津天地伟业数码科技有限公司戴林、三一重工股份有限公司梁稳根接受集体采访并答问。

  中国工程院院长、党组书记周济在十八大新闻中心举办的第二场集体采访中,回答有关创新驱动发展战略的问题时说,加快转变发展方式最根本的要依靠科技的力量,最关键的要大幅度提高自主创新能力,使我们国家的经济社会发展走上创新驱动的轨道。

  周济说,十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,请大家注意,在整篇报告当中,唯一一个在标题上出现的国家战略,就是“创新驱动发展战略”。而且这几天在网络上面出现频率最高的两个词之一就是科学发展和创新驱动。因为对于我们国家来说,已经进入了一个发展的新阶段,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,但是靠什么去发展,靠什么去转变,这是一个大家都在思考的问题。

  “我们过去30多年做得不错,但是我们想一想,我们发展比较多的靠的是投资,比较多的靠的是资源、能源,还付出了很大的环境代价。这些在今后都是不能持续的,所以加快转变发展方式是刻不容缓,”他说,“所以,今后靠什么呢?最根本的要依靠科技的力量,最关键的要大幅度提高自主创新能力,使我们国家的经济社会发展走上创新驱动的轨道。”

  周济说,进入二十一世纪,一个新的科技革命和工业革命正在深入进行,科学技术日益成为了经济社会发展的主要驱动力,这也为我们制定创新驱动发展战略提供了一个非常重要的根据。我们在座的四位企业老总,刚才已经介绍了他们企业是依靠科技创新来驱动了他们企业的科技发展,相信我们的国家在今后依靠科技创新,一定能够驱动我们的国家科学发展,实现我们中华民族的伟大复兴。

发布时间:2012年11月10日 21:11 来源:新华网 编辑:葛燕燕 打印