手机版
1 1 1

周济:我国教育一个很大缺点是学生创新意识能力不强

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11月10日20:00,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场集体采访活动,邀请中国工程院周济、中国航天科技集团公司马兴瑞、国家电网公司刘振亚、天津天地伟业数码科技有限公司戴林、三一重工股份有限公司梁稳根接受集体采访并答问。

  中国工程院院长、党组书记周济在十八大新闻中心举办的第二场集体采访中说,创新要靠人才,人才要靠教育,所以我们经常在说,我们国家今后的科学发展,科技是核心,人才是根本,教育是基础。

  周济表示,中国的教育在新中国60年、改革开放30年,应该说取得了很大的成绩,我们已经成为一个教育大国,也成为一个人力资源大国。但是,我们还不是一个强国,我们还不是一个人力资源强国,最根本的问题在于教育质量。人民群众对于教育有极高的期盼,办好让人民满意的教育,最根本的还是要提高教育质量,让每一个孩子都能够成人、成才。

  “我觉得我们要实事求是地评判一下的话,中国的教育质量总体是好的,但是我们有我们的缺点,我们一个很大的缺点,就是学生创新的意识和创新的能力不强。所以,这是我们今后在提高质量方面需要着力解决的一个问题。这也跟我们创新驱动发展的需求紧密地结合在一起,”他说,所以,这次十八大报告当中,明确地提出来今后我们教育的一个主要任务就是提高质量,特别是要培养创新的意识和创新的素质。

  周济还补充道,对我们的教育要有充分的信心,我认为中国最大的优势是什么呢?最大的优势是人,就是我们的人才。所以,我相信我们进一步地提高我们的教育质量,培养我们的创新意识、创新的素质,我们一定会有一个非常好的人才队伍,来实现我们的创新驱动发展,实现我们国家的科学发展。

  他说,我们现在每年培养的工程师的数量,相当于美国加欧洲加日本还加印度培养出来的工程师的总数。因此,我们的规模是很大的,关键是提高质量,提高创新能力。所以,这是我们真正实现创新驱动发展的最根本的力量。

发布时间:2012年11月10日 21:14 来源:新华网 编辑:葛燕燕 打印