手机版
1 1 1

闫桂珍:语文教学要把祖国传统文化的美感讲出来

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  十八大新闻中心13日举办主题为“中国的教育公平”的网络访谈,甘肃省嘉峪关酒钢三中教师闫桂珍谈及学生重视英语学习,轻视母语学习时说,语文教学要改进方法,要把祖国传统文化的美感讲出来,以感染学生,培养学生对母语的热爱等等。

  闫桂珍说,首先还是个导向定位问题。现在社会导向几乎把对英语的学习作为升学升职晋升职称的一个硬杠杠,一个重要条件。通常压力越大,竞争越激烈,竞争的标准尺度就越高。英语考试在高考中占的分数是和语文相当的,都是150分。相比英语,语文的150分,一般都认为汉语是我们的母语,从小就学就说,有基础,相对简单一些,就不重视对汉语的学习。英语又没有语言环境,学分值又较高,学生自然重视英语学习。实际上中文博大精深,在中学或大学突出语文教学,对培养学生热爱传统文化,陶冶情操是很重要的。同时可以传承我们优秀的传统文化,提升我们的人文素养,保护民族文化之根枝繁叶茂。

  “语文老师的教学也要改进方法,要把祖国传统文化的美感讲出来,以感染学生,培养学生对母语的热爱等等,”她说。

发布时间:2012年11月13日 21:02 来源:新华网 编辑:许轲 打印