1 1 1

新华社评论员:坚持以人为本 推动科学发展——学习贯彻党的十八大精神之三

发布时间:2012年11月18日 09:11 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

新华社评论员:坚持高举伟大旗帜 奋力夺取新的胜利——学习贯彻党的十八大精神之一

新华社评论员:坚持深化改革开放 凝聚力量攻坚克难——学习贯彻党的十八大精神之二

  “以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”;“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”,党的十八大报告通篇体现着党对人民群众的深厚感情,指引我们在推进科学发展进程中始终不忘人民重托、永远为人民谋幸福。

  发展是解决中国一切问题的关键。在当代中国,坚持以发展为硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。党的十六大以来党和人民事业发展取得的一系列历史性成就,归根结底是我们党勇于推动实践创新基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,引领社会主义现代化建设不断朝着以人为本、全面协调可持续的方向前进。党的十八大确立了科学发展观的指导地位,使之成为全党必须坚持的行动指南,意义重大而深远。

  科学发展观,核心是以人为本。这与我们党立党为公、执政为民的本质属性是一致的,与科学发展观强调的发展第一要义、全面协调可持续基本要求、统筹兼顾根本方法是有机统一的。这要求我们,始终要把人民利益摆在心中最高位置,以更多更好的发展来回应和满足人民过上美好幸福生活的新期待。

  坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展为了人民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党的十八大指出,“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”,这同党的根本宗旨一脉相承。要以实现好、维护好、发展好人民利益为根本目的制定发展规划和工作措施、安排工作进展、评价工作结果,推动以人的全面发展所需要的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展,筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础,使经济社会发展始终沿着正确的轨道前进。

  坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展依靠人民。全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的现代化国家,是前无古人的伟大壮举,必须凝聚起全国各族人民的力量共同奋斗。十八大要求坚持人民主体地位、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐等,都是为了最大限度地激发人民群众参与国家建设的热情、调动起一切积极因素,形成万众一心共创大业的滚滚洪流。

  坚持以人为本,推动科学发展,必须做到发展成果由人民共享。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。十八大报告指出,“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”“着力解决收入分配差距较大问题”“把保障和改善民生放在更加突出的位置”等要求,增强了全国人民走共同富裕道路的信心。贯彻落实好十八大精神,确保发展成果更多更公平地惠及全体人民,中国特色社会主义前景一定更加光明。

  牢记人民的重托,就有无穷的力量。我们坚信,始终以人民对美好幸福生活的向往为目标,以增进人民福祉为己任,团结带领亿万人民为全面建成小康社会不懈奋斗,伟大的中国共产党必将书写出更加精彩的执政为民新篇章!(新华社评论员)

责任编辑:白世康 热词十八大精神 科学发展观 以人为本
留言评论
主题教育
860010-1601150600