1 1 1

秦光荣在云南省领导干部大会上强调:以十八大精神为强大动力 加快云南全面建成小康社会步伐

发布时间:2012年11月22日 11:15 | 来源:云南网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  云南省领导干部大会

  11月19日上午,省委在昆明召开领导干部大会,传达学习党的十八大精神,传达学习胡锦涛同志在十八次全国代表大会上所作的报告,传达学习习近平总书记在十八届一中全会上的重要讲话。省委书记秦光荣强调,全省各地各部门要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为头等大事来抓,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,以党的十八大精神为强大动力,加快全面建成小康社会步伐,实现云南科学发展和谐发展跨越发展。

  秦光荣说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一个高举旗帜的大会、继往开来的大会、团结奋进的大会。胡锦涛同志在十八次全国代表大会上所作的报告,旗帜鲜明、主题突出、立意高远、内涵丰富、高屋建瓴、总揽全局,充分体现了我们党对面临机遇和挑战的清醒认识、高度的历史使命感和与时俱进的时代精神,充分体现了全党意志和全国人民的愿望,为党和国家事业进一步发展指明了方向。习近平总书记的重要讲话,是高举旗帜的讲话,充分体现了坚持和发展中国特色社会主义的理想信念;是满怀信心的讲话,充分体现了为中华民族伟大复兴而奋斗的坚定信心;是战略动员的讲话,充分体现了团结带领全党全国各族人民全面建成小康社会坚强意志;是郑重承诺的讲话,充分体现了不负重托、团结奋斗的强烈使命意识。习近平总书记的重要讲话是党的十八大精神的主要内容,是对夺取中国特色社会主义建设新胜利的重大部署,是当前全党工作的重要指导性文件。要深刻理解党的十八大精神,把学习十八大精神同学习习近平同志重要讲话精神紧密结合,以党的十八大精神统领云南各项工作。全省各级党组织一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  秦光荣强调,学习贯彻十八大精神,关键在于结合我省实际,找准工作着力点、找准创新突破口。要大兴调查研究之风,把学习贯彻十八大精神与贯彻落实省第九次党代会精神结合起来,与完成今年目标任务、安排部署明年工作结合起来,与推进干部直接联系群众制度结合起来,与解决好困难群众今冬明春的生产生活问题结合起来,创造性地提出贯彻落实的科学思路和有效措施,真正使十八大精神成为推动全省“三个发展”的强大理论武器和精神动力。

  一要调查研究全面建成小康社会新目标的问题。围绕云南与全国同步建成小康社会目标开展系统研究,提出一些突破性政策措施,加大工作力度,确保2016年末如期实现“四个翻番”以上和“两个倍增”目标,争取到2020年,与全国同步全面建成小康社会。

  二要调查研究加快转变经济发展方式新内容的问题。根据十八大报告精神,结合我省实际,就实施创新驱动发展、建立云南特色现代产业体系、省内区域协调发展、云南特色城镇化路子、需求结构、“四化同步发展”等关键问题作深入研究,为我省实现经济又好又快发展出好招、出实招。

  三要调查研究全面深化改革开放新突破的问题。推进我省“三个发展”,实现赶超目标,必须靠解放思想、改革开放。全面改革,就是要全面深化农村改革、所有制改革、市场改革、收入分配改革、财税改革、金融改革、行政管理体制改革等,提出我省改革的具体措施和办法;扩大开放,就是要着力研究我省与其他省区市深化区域合作、实现优势互补、促进沿边开放等问题,着力研究解决桥头堡建设以及与周边国家互联互通、开放合作中存在的突出问题,努力使我省沿边开放取得新的突破性进展。

  四要调查研究深入推进治国理政新内涵的问题。继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。在重大制度上要按照中央统一部署组织实施,在社会治理和社会管理中要更加注重发挥法治的重要作用,在落实具体方针政策上要从边疆民族地区的实际出发研究行之有效的贯彻途径和办法,重点在坚持和完善民族区域自治制度上进行创新性探索,把民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设不断推向深入。

  五要调查研究文化强国建设新要求的问题。当前要结合云南实际,深入研究如何把十八大精神贯彻到推进民族文化强省建设的各项工作中,积极向世界传播中华文化,真正让云南成为展示中华文化的“大窗口”,让红土高原的精神文明之花更加多姿多彩。

  六要调查研究加强社会建设新举措的问题。在保障和改善民生方面,要研究群众高度关注的教育、就业、卫生、社会保障等方面的突出问题,研究群众增收问题,研究基本公共服务均等化问题,研究提出一些更有针对性、更有突破性的民生保障政策,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展;在创新社会管理方面,要研究提出一些有针对性的措施,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。

  七要调查研究生态文明建设新布局的问题。根据十八大精神,认真研究进一步提升我省生态文明水平的思路和办法,研究主体功能区战略问题,进一步优化全省国土空间开发格局,研究森林碳汇问题、重点区域环境治理问题、加快建设防灾减灾体系问题,切实巩固生物多样性宝库和西南生态安全屏障的地位,争当生态文明建设排头兵,建设美丽云南。

  八要调查研究党的建设新部署的问题。围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,继续探索具有云南特点的党建科学化路子;研究如何增强全省党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强党的执政能力和领导水平;根据我省党建实际,研究如何建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党问题;研究“四群”教育活动与即将在全党开展的群众路线教育实践活动结合的问题,努力在全国活动中走在前列;研究积极发展我省党内民主问题;研究解决推进惩治和预防腐败体系建设的突出问题,使全省干部清正、政府清廉、政治清明。

  秦光荣强调,当前正处于完成全年目标任务的紧要关头,要咬紧牙关、全力冲刺、最后决战,确保全年经济社会发展主要目标任务圆满完成。要围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,切实保障和改善民生,妥善安排好城乡困难群众特别是受灾群众的生活,加强安全生产,加强矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,保持社会安定和谐。要及早谋划明年工作,做好省委九届四次全委会和“两会”各项筹备工作,深入调查研究,明确工作着力点,做到早计划、早安排、早部署,增强工作的主动性和创造性,高度重视和做好明年省级和部分州市县人大、政府、政协集中换届工作,以优异成绩贯彻落实党的十八大精神。

  省委副书记、省长李纪恒在会上传达了党的十八大精神。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员;担任过副省级以上领导职务和享受副省级政治生活待遇的老同志;省委和省级国家机关各部委办厅局,省人大常委会和省政协办公厅、研究室、各专门(工作)委员会,省高院、省检察院,省级各民主党派和工商联,各人民团体、在昆高等院校,省属企事业单位副厅以上领导干部和离退休老同志,驻昆武警部队副师以上领导干部和离退休老同志共约2200人参加会议。(记者 谢炜 瞿姝宁 杨之辉)

责任编辑:汪蛟龙 热词
留言评论
主题教育
860010-1601150600