1 1 1

江西省委常委、组织部长莫建成:以科学发展观为指导推进组织工作改革创新

发布时间:2012年11月23日 11:05 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  开栏的话

  按照中央要求、中央组织部部署,全国组织系统正在掀起学习贯彻十八大精神热潮,为推动各地深入学习宣传贯彻十八大精神,本报自今日起开设“省区市党委组织部长谈学习贯彻十八大精神”专栏,邀请各地组织部长畅谈学习贯彻十八大精神的体会和措施,供全国组织系统交流学习。

  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,这对于我们党完成执政使命、团结带领全国各族人民共同创造更加幸福美好的未来,具有重大而深远的意义。党的组织工作必须深刻把握党的十八大提出的新要求,以科学发展观为指导推进组织工作改革创新,全面提高组织工作科学化水平,为党和国家事业继往开来、兴旺发达提供坚强的组织保证。

  把善谋科学发展作为组织工作改革创新的根本任务,凝心聚力推进科学发展。科学发展观对我国新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,同样回答了组织工作的发展方向和着力点问题。党的十八大报告明确指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展仍是解决我国所有问题的关键。这要求我们在推进组织工作改革创新中必须解放思想,紧扣科学发展主题,科学确立组织工作思路。要紧紧围绕科学发展谋划组织工作,找准组织工作服务经济社会发展的切入点与着力点,不断增强围绕中心、服务大局、促进发展的大局意识、责任意识和有为意识,实现组织工作促进发展的绩效最大化。坚持把科学发展贯穿于组织工作、干部工作、人才工作的始终,切实把人才资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,实现组织工作与党的中心工作的“深度融合”。不断加强各级领导班子思想政治建设,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,把心思和精力凝聚到干事创业、推动发展上来。要以推动创先争优常态化、长效化为抓手,着力加强党的基层组织建设,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  把坚持实事求是作为组织工作改革创新的根本原则,破解难题推进科学发展。实事求是,是科学发展观最鲜明的精神实质之一。观世情、察国情、看党情。党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,党的建设特别是党员、干部队伍出现许多亟待解决的突出问题。党的十八大描绘了全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利的美好蓝图。要实现我党这一伟大目标,必须坚持实事求是的原则,正视组织工作发展中存在的问题,想方设法逐一破解。要不唯书、不唯上、只唯实,健全和完善调研机制,深入开展调查研究,掌握基层情况、加强规律探索,找准影响和制约全局的关键性问题。比如,我们工作中既有考察失真失实的问题、干部论资排辈的问题、一些基层组织软弱涣散问题等老问题,也有拉票贿选问题、网络舆情应对问题等新问题,等等。要出实招、办实事、求实效,结合当地工作实际寻求破解方法,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情,做出实实在在的业绩。对一些牵一发而动全身的关键环节和重点领域,以及干部群众反映强烈的重点难点问题,要果断出手、敢于碰硬,下大力气解决。

  把依靠干部群众作为组织工作改革创新的根本动力,群策群力推进科学发展。密切联系群众是我们党的最大优势。党的十八大报告指出,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。新形势下,我们党有了更好地为人民服务的条件和密切联系群众的环境,同时由于党内外环境的变化,也增加了脱离群众的危险。组织部作为“党员之家”、“干部之家”和“人才之家”,做的都是人的工作,必须更加自觉地紧密团结和依靠广大干部群众。要坚持工作重心下移,向群众学习、拜群众为师,不断提高做好新形势下群众工作的能力。坚持问政于民、问需于民、问计于民,尊重干部群众首创精神,从基层实践中汲取改革智慧和动力。深入推进组工干部“走基层、进支部、强素质”活动,建立健全组织工作民意沟通、民意分析、民意回应机制,多干让人民群众满意的好事实事。不断深化干部人事制度改革,进一步拓宽选人用人视野,提高选人用人公信度,在赢得广大干部群众理解、支持和参与中提高组织工作的影响力和公信力。要围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高组织工作的群众满意度。

  把统筹兼顾作为组织工作改革创新的根本方法,扎实有序推进科学发展。统筹兼顾是贯彻落实科学发展观的根本方法。党的十八大报告,对新形势下以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求、作出了总体部署。这是我党顺应形势的发展、事业的开拓、人民的期待作出的一个重大部署,具有战略性、前瞻性和指导性。我们要抓住这一历史机遇,狠抓贯彻落实,注重统筹兼顾,扎实推进组织工作改革创新,不断提高组织工作科学化水平。要树立“大党建”思想,统筹抓好党的十八大报告提出的五大建设、八项任务等各项工作,有效整合内外资源,提高工作效率。要坚持党员、干部、人才“三支队伍”一起抓,组织工作、干部工作、人才工作“三个轮子”一齐转,总揽全局谋划工作,开创组织工作新局面。要学会弹“钢琴”,善于从解决事关全局性、根本性、紧要性问题入手,集中精力抓好组织工作的大事、要事和难事,以重点工作带动全局工作。要加强自身建设,提升组工干部素质,激发组织工作的创新活力,努力打造让党和人民满意的模范部门和过硬队伍。

责任编辑:葛燕燕 热词组织工作 改革创新 十八大精神
留言评论
主题教育
860010-1601150600