1 1 1

中央宣讲团在粤宣讲十八大精神 汪洋主持报告会并讲话

约3万人在省主会场和各地分会场聆听报告

发布时间:2012年11月30日 10:40 | 来源:南方日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  29日上午,中央宣讲团党的十八大精神报告会暨第90期广东学习论坛在省委礼堂举行。中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶作专题辅导报告。中共中央政治局委员、省委书记汪洋主持报告会并讲话。

  在报告会上,冷溶深入阐释了党的十八大的鲜明主题和历史性贡献,指出坚持和发展中国特色社会主义是学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点;深入阐释了科学发展观的历史地位和指导意义,强调深入贯彻落实科学发展观必须做到“四个更加自觉”;深入论述了中国特色社会主义这条突出主线的丰富内涵,强调坚持和发展中国特色社会主义必须牢牢把握八项基本要求;系统讲解了全面建成小康社会的目标和五位一体的战略布局,强调要从背景、关键、重点三个角度去学习把握社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署;全面阐释了提高党的建设科学化水平的任务和要求,强调要把握好一条主线、两个坚持、五大建设、四自能力、一个总目标的总要求。

  冷溶的报告理论联系实际,内容丰富、重点突出、深入浅出、生动精彩,引起听众热烈反响。大家纷纷表示,听了中央宣讲团的报告很受启发,加深了对十八大的理解和认识,下一步在工作中要按照中央的要求,深入学习党的十八大精神,把思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的目标任务上来。

  汪洋在讲话中指出,深入学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省要以中央宣讲团到广东宣讲为契机,进一步动员和组织起来,按照中央通知的精神和省委的部署,注重领会精神实质,注重理论联系实际,注重推动各项工作,不断增强学习宣传贯彻活动的实效。他强调,要精心组织好我省各种形式的宣讲,挑选精兵强将,组成各种层次的宣讲团,开展面向城乡干部群众的宣讲,使十八大精神进企业、进农村、进机关、进学校、进社区,家喻户晓、深入人心;要认真抓好学习培训,通过举办各种形式的培训班、研讨班,组织广大党员干部认真学习党的十八大精神;要坚持理论联系实际,把学习贯彻十八大精神与贯彻落实省第十一次党代会提出的各项任务相结合,与谋划推进加快转型升级、建设幸福广东的新思路新举措相结合;要积极开展新闻宣传,省内党报、党刊、电台、电视台和主要网站要精心策划,集中推出一批有分量有深度的报道、综述、社论、评论和理论文章,为学习贯彻十八大精神营造良好的舆论氛围;要切实加强组织领导,各级组织、宣传部门和其他有关部门,要在党委统一领导下,密切配合,形成合力,把学习贯彻十八大精神不断地引向深入。

  大会以电视电话会议形式召开,设省主会场和各地分会场。在省主会场参加大会的有:省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志欧广源、黄龙云、朱明国、黄先耀、李玉妹、林雄、林木声、庹震、雷于蓝、王宁生、邓维龙、陈用志、陈小川、陈继兴、梁伟发、刘昆、李容根、汤炳权、唐国忠、周天鸿、陈蔚文、徐尚武,省法院、省检察院主要负责同志郑鄂、郑红;在粤全国人大常委会有关专门委员会领导同志卢钟鹤,有关方面负责同志郑德涛、程伟、牛跃光;老同志王宗春、方苞、张汉青、王骏、佀志广、游宁丰、陈坚、肖耀堂、张展霞、康乐书、潘金培、林东海、李统书、吕伯涛、张学军;省各民主党派和工商联负责人;

  省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位负责同志;省委党校师生代表和主体班学员、在穗高等院校师生代表、省属企事业单位干部职工代表等,共约1400多人。

  省委常委万庆良、李嘉同志及深圳市以外的各地级以上市和县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,各市和县(市、区)直有关部门主要负责同志以及乡(镇)党委书记、乡(镇)长等共约3万人,在各地分会场参加了会议。报告会后,中央宣讲团深入到广州市荔湾区社区与居民就学习贯彻党的十八大精神进行了互动交流。随后,中央宣讲团还将到深圳作宣讲报告。(记者 胡键 辛均庆 通讯员 岳宗 粤轩)

责任编辑:田延华 热词科学发展观 学习贯彻 陈用志
留言评论
主题教育
860010-1601150600