1 1 1

中央宣讲团在昆宣讲十八大精神

发布时间:2012年12月06日 09:25 | 来源:云南日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

施芝鸿作报告。

施芝鸿作报告。

秦光荣主持报告会并讲话。

秦光荣主持报告会并讲话。

  昨日上午,中央宣讲团党的十八大精神报告会在昆明举行。中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任施芝鸿为我省干部群众作了一场精彩的辅导报告。

  云南省委书记、省人大常委会主任秦光荣主持报告会并作重要讲话。

  施芝鸿从国内外舆论对党的十八大的关注和评价,从参与起草的角度谈十八大报告是什么样的报告、研读党的十八大报告重在把握其内在逻辑结构,党的十八大在坚持和推进中国特色社会主义伟大事业方面作出的新的伟大历史贡献,在坚持和推进中国特色社会主义理论体系方面作出的新的伟大历史贡献,在奋力开拓中国特色社会主义更为广阔发展前景方面作出的新的伟大历史贡献,在促进中国特色社会主义各项具体制度更加成熟和定型方面作出的新的伟大历史贡献等方面,对党的十八大报告进行了深入浅出的讲解。施芝鸿结合自己学习党的十八大报告的体会,深入阐明了党的十八大的鲜明主题和历史性贡献,深入阐释了党和国家过去10年来的重大成就,深入阐述了科学发展观的历史地位和指导意义,深入论述了中国特色社会主义的丰富内涵,系统讲解了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标以及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署和重大举措,阐释了全面提高党的建设科学化水平的任务和要求。报告文风清新朴实,语言严谨生动,在现场听众中引起热烈反响。

  秦光荣在主持报告会时说,这次宣讲报告是一个生动活泼的报告、提纲挈领的报告、内容丰富的报告、鼓舞人心的报告。报告坚持理论联系实际,全面准确,重点突出,真正做到了了然于胸、运用自如、深入浅出、入脑入心,对我们深入学习和全面贯彻党的十八大精神提供了很好的指导。我们要以这次报告会为契机,不断把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入,切实把思想和认识统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十八大确定的各项任务目标上来,更加自觉而又坚定地用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创我省科学发展、和谐发展、跨越发展的新局面。

  对深入学习宣传贯彻党的十八大精神,秦光荣提出3点要求。一是抓学习要做到党员干部全覆盖。要认认真真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,把学习报告和党章与学习习近平总书记在党的十八届一中全会、中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神结合起来,努力在掌握精神实质上下功夫,切实全面理解和深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作要求。各级党委(党组)理论学习中心组要安排时间进行专题学习,通过举办专题研讨班、理论骨干培训班等多种形式,认真抓好党员、干部的学习;各级领导干部要自觉带头学习十八大精神,组织好离退休党员、边疆贫困地区农村党员、城市流动党员,以及在校学生党员的学习,确保做到学习十八大精神党员、干部全覆盖。二是抓宣传要做到家喻户晓。要尽快启动省内宣讲活动,组织省委宣讲团成员深入州市和省直机关开展宣讲活动。各州市、县(市、区)要组建宣讲团,广泛组织开展面向基层、面向群众的宣讲活动,确保党的十八大精神进社区、进农村、进机关、进校园、进边寨。要组织力量迅速把十八大主要文件翻译成少数民族语言,尽快免费下发给少数民族干部群众学习。要大力宣传我省各地各部门、各行各业在党的十八大精神指引下,以新的面貌、新的举措、新的干劲,推进各项工作落实,加快“两强一堡”建设的情况。要充分利用党报党刊、广播电视以及网络、手机等新兴媒体,采取群众喜闻乐见的形式,多报道群众身边的人和事,多宣传基层一线的人和事,多反映人民群众的心声和期盼、信心和决心,确保人民群众能够看得见、听得见,能理解、会贯彻,使十八大精神的宣传家喻户晓、深入人心。三是抓贯彻要做到深入扎实。要切实转变工作作风,大兴调查研究之风,围绕省委提出的全面建成小康社会新目标、加快转变经济发展方式新内容、全面深化改革开放新突破、深入推进治国理政新内涵、文化强国建设新要求、加强社会建设新举措、生态文明建设新布局、党的建设新部署8个方面的内容,结合各地各部门工作实际确定一批事关改革发展稳定的重大课题,深入基层、深入实践、进行调研,拿出解决问题和谋划工作的新思路、新举措,确保把十八大精神贯彻落实到我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设的各个方面。要以十八大精神统领全省各项工作,切实把学习贯彻党的十八大精神成效,体现在保障和改善民生上、推动科学发展和促进社会和谐上、解放思想和真抓实干上、凝聚力量和攻坚克难上,全力推动各项工作的落实。各级党委(党组)要切实负起领导责任,周密部署,精心组织,狠抓落实,确保学习宣传贯彻党的十八大精神的工作取得实效。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导;省高级人民法院院长、省人民检察院检察长和省级老领导;省委和省级国家机关各部委办厅局,省人大常委会办公厅、各专门(工作)委员会,省高院、省检察院,省级人民团体、工商联,驻昆省属企事业单位、高等院校、中央驻滇单位领导班子及机关党组负责人,省级各民主党派负责人,驻昆武警部队师级以上领导,昆明市厅级领导干部。省级宣传文化系统干部职工;驻昆高校师生代表;中央驻滇新闻单位负责人及十八大省委宣讲团成员2000多人参加报告会。

  各州市、县(市、区)广大党员干部约3万多人在各分会场,同步收看了报告会视频直播。

  报告会举行前,秦光荣会见了施芝鸿一行。(记者 雍明虹 黄喆春)

责任编辑:马芳 热词中央宣讲团 昆明 十八大精神
留言评论
主题教育
860010-1601150600