1 1 1

学习贯彻党的十八大精神中央宣讲团宣讲活动综述:凝心聚力 潮涌神州

发布时间:2012年12月08日 06:00 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  初冬时节,学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮涌动在神州大地。

  从11月下旬到12月初,中央宣讲团奔赴全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,就学习贯彻十八大精神开展宣讲。

  透彻深入的宣讲、贴近实际的解读,凝聚起奋进的力量,鼓舞着各地干部群众认真学习贯彻落实大会精神,投身民族复兴伟业,实现中华民族伟大梦想。

  一项重要部署

  一个重大举措

  党的十八大刚刚胜利闭幕,按照中央的部署和要求,中宣部会同中央有关部门立即组成了学习贯彻党的十八大精神中央宣讲团。

  中央对这次宣讲活动高度重视,习近平总书记专门作出重要批示,强调学习领会十八大精神要做到“了然于胸、运用自如”,宣讲十八大精神要做到“深入浅出、入脑入心”。

  参加这次宣讲活动的中央宣讲团成员有中央政法委秘书长周本顺,中央党校常务副校长李景田,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任欧阳淞,国家发展改革委主任张平,教育部部长袁贵仁,科技部党组书记、副部长王志刚,商务部部长陈德铭,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国,中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光,广西壮族自治区党委书记郭声琨,江苏省委副书记、省长李学勇,中宣部副部长王晓晖,中央政策研究室副主任施芝鸿,中央政策研究室副主任潘盛洲,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,全国人大常委会副秘书长沈春耀,国务院法制办副主任袁曙宏,国务院研究室副主任宁吉喆,国家发展改革委宏观经济研究院原常务副院长林兆木等20位同志。他们以高度的使命感、责任感和饱满的工作热情积极投入宣讲工作。

  各地高度重视,认真制订方案,做好组织工作,努力扩大宣讲活动覆盖面和影响力。中央和各地新闻宣传单位对宣讲情况及时报道,营造了良好舆论氛围。

  11月27日,首场报告会在人民大会堂举行。11月28日起,中央宣讲团赴各地宣讲。此后短短一周时间,20位宣讲团成员的足迹遍布大江南北,一个学习宣传贯彻十八大精神的热潮迅速兴起。

  面对面宣讲深入浅出

  十八大精神入脑入心

  窗外寒气袭人,场内暖意融融。12月3日上午,中央宣讲团报告会在青海省西宁市举行,青海各族各界1000余名干部群众齐聚青海省会议中心,聆听报告。

  青海省社科院副院长孙发平在报告会结束后表示,十八大精神内涵丰富、紧扣时代脉搏,特别是加快推进西部大开发战略等内容,为西部省区明确了发展思路。

  冬日里的暖意涌动在全国各地。

  11月28日,宁夏人民会堂内不时传来阵阵掌声,中央宣讲团成员从党的十八大报告的起草过程、大会主题、主要成果等多个方面对大会精神进行了全面深刻、清新朴实的阐述,在干部群众中引起热烈反响。

  12月4日,在河南省人民会堂举行的报告会上,2400多名听众到场聆听,宣讲团成员深入浅出、言辞生动的宣讲在听众中引起强烈共鸣。青年学生评价“通俗深刻,很受触动”,专家学者评价“提纲挈领、深入透彻”。

  在广东、在福建、在云南……类似的场景不断出现:台上激情宣讲,台下掌声阵阵,不少听众用笔、用录音设备,把宣讲内容记下来、带回去。厦门湖里街道徐厝社区的陈仁山老人激动地说:“报告把十八大精神讲解得很深刻,我回去后要和我们社区的老人家们好好宣传一下。”

  “收入翻番如何实现”、“美丽中国怎样建设”……在辽宁、山西、上海等地,宣讲报告一结束,宣讲团成员就被热情的听众团团围住,大家纷纷提问,展开热烈的交流。

  不仅在会场、在礼堂,中央宣讲团成员的身影还活跃在乡村、社区、企业、校园……

  他们走进社区倾听基层群众的心声,来到湖南韶山、四川汶川与干部群众促膝交谈,在安徽小岗村、陕西延安枣园村与村民互动交流,冒着严寒走进青海海晏县青海湖乡牧民家中……宣讲活动成为一场“走基层、转作风、改文风”的生动实践。

  为了让更多干部群众收听收看到中央宣讲团的宣讲,江西、重庆、广西等地在地市、县区开设分会场,西藏还把分会场开设到全区331个具备条件的乡镇。山东对报告会进行电视直播,山西通过网络进行全程转播,河南卫视多次播放报告会录像……

  坚定民族复兴的信心

  凝聚团结奋进的力量

  11月30日,中央宣讲团报告会在安徽举行,六安市裕安区区长陈社教在聆听报告之后,对十八大报告提出全面建成小康社会的目标深感振奋。他说:“六安作为革命老区,将按照十八大提出的宏伟蓝图,努力推动经济社会科学发展,把老区早日建成小康社会。”

  中央宣讲团的报告同样让千千万万高校师生、科技工作者备受鼓舞。“空谈误国,实干兴邦。我们要踏踏实实做好本职工作,为中华民族伟大复兴的‘中国梦’不懈奋斗”,这是长春理工大学教授王天枢的心声。

  太原理工大学研究生张晓琼说,听完报告感受到一股“强劲的力量”,“当代青年只有把个人成长与国家民族命运紧密相连,百折不挠沿着追梦正途勇敢前行,青春才更有价值”。

  在大西南,贵州省委党校副校长汪建初听了报告后表示,中国共产党领导的中国特色社会主义道路是人类从来没有走过的道路,沿着这条道路走到现在,我们取得了举世瞩目的成就,我们对中国的发展道路充满信心。

  在民族地区,内蒙古自治区各族各界干部表示,将结合各自工作实际,积极贯彻落实党的十八大精神,为建设更加繁荣富裕、和谐美好的内蒙古而奋斗。

  在思想交汇中传递信心,在前景展望中振奋精神。在甘肃、在江苏、在湖北……大家普遍认为,听了宣讲团报告之后有了收获、受到鼓舞,将把十八大精神落实在各自的工作、学习中,与国家共发展、同进步。

  “国家好,民族好,个人才会好”,宣讲团成员所到之处,深深感到习近平总书记参观《复兴之路》展览时的重要讲话在人们心中产生的强烈震撼。

  在天山南北、在齐鲁大地、在黄浦江畔……生动的宣讲、透彻的阐释帮助广大干部群众更加深刻理解十八大精神,增强了贯彻落实大会精神的自觉性、坚定性。

  在中央宣讲团宣讲活动的示范带动下,各地都组建了宣讲团,采用各种形式,深入基层开展宣讲,推动十八大精神家喻户晓、深入人心。

  广大干部群众表示,要更加紧密地团结在党中央周围,为全面建成小康社会而奋斗,共同创造国家和民族更加幸福美好的未来。

 

留言评论
主题教育
860010-1601150600