1 1 2

【学习贯彻十八大 行进中国·生态文明】广东:让南粤水更清

发布时间:2012年12月15日 22:01 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  珠江三角洲面积不到广东的一半,却贡献了全省80%以上的国内生产总值。然而,多年高速发展也带来了严重的水污染。财富广东如何成为美丽广东?今天的“学习贯彻十八大·行进中国”,我们一起走进广东。

  广东南部的淡水河和石马河流经深圳、惠州、东莞三地,是珠三角治理河流污染的重点。两河附近聚集着十几万家工厂和一千多万常住人口,径流量不到每秒10立方米,而排入河流的废水曾经却达到每秒80立方米。

  对淡水河和石马河的治理,广东并不是第一次关注。2008年以来,广东省在这两条河流已经投入150亿元建设污水处理设施30座,使水质从劣五类改善到了五类。

  然而,淡水河和石马河目前的五类水质,离三类水的目标仍然有很大差距,广东需要治污的河流也不只是这两条。十八大之后,广东全省范围治理水环境被提上日程。为细化即将出台的“南粤水更清行动计划”,广东省环保厅组成多个工作组,到重点河流进行调研。

  在“南粤水更清行动计划”当中,广东79%的面积被定为生态发展区和禁止开发区。全省将实施128项饮用水源保护工程,491项骨干污水处理厂、污水再利用等工程。还将大幅调整河流沿岸产业结构。在淡水河和石马河,每年淘汰的重污染企业已经确定为20%。

  广东省的污染防治机制也在不断完善,重污染流域将推行“河长制”,由沿线区镇政府主要领导担任“河长”,连续三年治污不合格的,两年内不得提拔。

  2020年前,广东将通过财政投入、市场化等方式,投入1179亿元治理资金,使全省城市集中式饮用水源水质高标准稳定达标,农村饮用水安全得到有效保障,基本消除劣五类水体。

【学习贯彻十八大 行进中国·生态文明】广东:让南粤水更清
责任编辑:黄杏洁 热词珠江三角洲 淡水河 石马河
留言评论
主题教育
860010-1601150600