1 1 1

新疆维吾尔自治区党委副书记、组织部长韩勇:夯实跨越式发展和长治久安的组织基础

发布时间:2012年12月26日 11:12 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  党的十八大报告从战略和全局的高度,强调要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,对新形势下加强党的基层组织建设作出了全面部署。新疆基层组织建设意义特殊重大,学习贯彻党的十八大对加强基层组织建设的要求,关键在于牢固树立民生优先、群众第一、基层重要的思想,坚持变化变革、敢于担当、务求实效、追求卓越理念,紧密结合新疆实际,创造性地抓好落实,夯实跨越式发展和长治久安的组织基础。

  要在狠抓党性教育上下功夫。牢牢把握加强基层党组织执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,推动党的十八大精神进农牧区、进企业、进机关、进校园、进社区工作,持之以恒强化基层党员干部党性教育。以坚守共产党人精神追求为着力点,以道德建设为基础,教育引导党员干部坚守信仰、坚定信念、坚定信心,举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路,切实加强理想信念教育。深入开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”和“反暴力、讲法制、讲秩序”教育活动,坚持爱国主义、集体主义、社会主义和马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”经常性教育,突出强化政治标准,教育引导党员干部始终坚定政治立场、明辨是非,坚决维护中央权威,坚决贯彻自治区党委决策部署,切实加强政治纪律教育。以强化宗旨意识为目标,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步转变作风。全面把握新疆发展新要求和人民新期待,大力发展“一体多元、融合开放、具有新疆特色”的现代文化,以旗帜引领方向,以精神鼓舞斗志,以目标凝聚力量,筑牢党在基层执政的思想基础。

  要在狠抓学习培训推动实践上下功夫。按照十八大建设学习型马克思主义执政党和完善终身教育体系的要求,坚持集中组织、分级负责、分类实施、分批进行的原则,在全区基层党组织和党员干部中大规模集中开展党的十八大精神集中学习培训工作,促使新疆各级基层党组织和广大党员干部吃透中国特色社会主义理论实质,学习领会新党章,准确理解把握党中央、自治区党委的重大理论和战略部署,深入实践科学发展观,把党的十八大精神、中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神真正落到实处。面对新形势、新任务、新要求,各级基层党组织必须创新制度方法,通过广泛开展专题讨论活动、撰写心得体会、组织骨干力量开展宣讲活动、组织开展远程教育直播课堂等丰富多彩的方式,引导广大党员干部立足新疆区情学、深入实践学、结合工作学,增强学习培训的针对性和实效性,常抓不懈不断提高广大党员干部的政策理论业务水平。要加强检查督促考核,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为检验学习培训成效的重要标准,通过总结经验做法,查找薄弱环节,认真谋划各项工作,使发展思路和工作部署更好地体现十八大精神和科学发展观要求,推动各项工作上新台阶,教育引导广大基层党员干部自觉为稳疆兴疆、富民固边、建设美丽新疆的宏伟事业而不懈奋斗。

  要在创建服务型基层党组织上下功夫。各级党组织必须认真贯彻党的十八大关于全面加强党的建设各项制度的要求,推进学习型、服务型、创新型尤其是服务型基层党组织建设,始终坚持高度重视基层,持续加强基层,真心服务基层,把更多的服务手段和资源交给基层党组织,切实转变为民服务作风。坚持党员讲党性、干部讲标准、用人讲导向,实施基层干部素质提升工程,加强基层干部人才队伍建设,不断提高基层党组织社会管理能力和服务水平。坚持树立和落实好“三个不吃亏”用人导向,支持发展村级集体经济,增强自我保障能力,完善村干部报酬增长机制,注重从基层一线选拔培养干部,真正把骨干力量稳定在基层,使基层党组织更加牢固管用。坚持到人、管用、有效原则,进一步加强新形势下群众工作,深入开展干部赴基层转变作风服务群众活动,实施后进基层组织整顿转化工程,建立整改提高、晋位升级长效机制,帮助解决群众反映的热点难点问题,不断提高基层党组织服务群众、维护稳定、凝聚力量的能力。坚持以群众满意为根本标准,检验工作成效,完善群众评议基层党组织和干部工作实绩制度,推动基层组织建设上台阶、上水平,为把中央和自治区党委关于加快新疆科学发展、保障和改善民生、加强社会管理、维护社会稳定、发展现代文化、加强民族团结等政策有效落实提供坚实的组织保障。

留言评论
主题教育
860010-1601150600