1 1 1

学习激发正能量——东海舰队某驱逐舰支队“泰州”舰学习贯彻十八大精神见闻

发布时间:2013年02月18日 07:01 | 来源:解放军报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  时值隆冬,天寒地冻,东南沿海遭遇了28年来最冷的冬天。但走进东海舰队某驱逐舰支队“泰州”舰,却能感受到一股深入学习贯彻十八大精神带来的暖意。

  进入思想,履行使命意识更加坚定

  “一读报告,读出一种豪迈,一种奋发,光荣传统面前,我是继承者。二读报告,读出一种坚定,一种自信,欣逢辉煌时代,我是见证者。三读报告,读出一种责任感,一种使命感,我们都是中华民族伟大复兴梦想的坚强捍卫者。”学习交流中,航空部门干部姜玮的《三读十八大报告有感》,紧紧抓住了官兵的心。

  局域网上点击率最高的是雷声部门技师王国庆的文章《我心中的幸福》。他写道:15年的军旅生涯,我经历过吨位小、性能差的老式舰艇,如今却有了跨出大洋、步步走向深蓝的现代化战舰,驾驭新型战舰走向世界,就是一种幸福!

  该舰注重拓展学习教育形式,发动官兵创作书画作品、编排文艺节目,在自编自导自演中感受辉煌成就,表达对党的热爱;开展“让第二故乡告诉我们”实践活动,邀请共建城市泰州市及驻地领导介绍科学发展成果;组织“我的家乡这十年”图片展,通过感悟身边变化,坚定官兵理想信念,激发履行使命自豪感。官兵们重温支队战舰的发展变化,畅谈从开小艇到上大舰的切身感受,通过海军发展壮大的历程,进一步增强了爱舰爱岛爱海洋的意识。

  进入战位,能打仗、打胜仗激情更加高涨

  1月14日,该舰和兄弟战舰组成驱护舰编队浩浩荡荡驶向目标海域,进行信息化条件下舰、潜、机联合对抗演练,拉开了新年度开训的大幕。

  航行途中,“泰州”舰突然接到上级通过数据链发来的“敌情”通报:“发现‘敌’舰艇,编队开始联合对海作战!”

  “一出海就弥漫着浓浓的硝烟味,这样的实战化训练有利于强化官兵真打实备意识!”该舰政委胡成玉说。

  在深入学习贯彻十八大精神中,该舰积极引导官兵对照习主席在广州战区考察时提出的“三个牢记”要求,按照能打仗、打胜仗的标准狠抓战斗力建设,展开了一场场实战化的训练。

  记者在训练现场看到:对空作战演练中,官兵全时跟踪空中目标,对每一个回波信号进行研判;反潜对抗中,声呐兵分析来自海底的数十种声波,神情专注地判别着各种蛛丝马迹;数据链组网训练中,报务兵轮流负责记录数据链、编指工作情况,确保网络运行正常。

  进入工作,制约战斗力建设难题逐一破解

  近年来,“泰州”舰先后10余次圆满完成中俄海上联合军演、远海训练等重大任务,荣获“全国创先争优先进基层党组织”“海军先进舰连标兵”“海军从严治军先进单位”等荣誉,成为名副其实的“名牌战舰”。

  舰党委在深入学习贯彻十八大精神中深刻认识到,荣誉只能证明过去,面对新的形势任务,必须以时不我待的紧迫感,站在新的起点上破解战斗力增长难题。该舰成立了军事训练指导小组和训练改革、战法研究、课题攻关小组,鼓励舰员向深钻细研装备要战斗力,积极开展防空导弹对海检验性运用,对海导弹最大射程实射研究,最大限度地挖掘和发挥装备的技术性能、系统功能、作战效能。

  加强战斗力建设,必须人才先行。该舰设立奖励基金,奖励获得技术革新和在重大任务中表现突出的官兵,一批懂装备、知战法、会指挥、能维修的人才脱颖而出。舰上操作使用新装备能力强的3名年轻士官被破格任命为技师,2名军事素质过硬的分队长直接提升为部门长。重用人才,激发了舰员勇于创新、建功岗位的热情。

  “从海军诞生地走来,我们是威武的水兵,扬起渡江战役的风帆,乘风破浪再立新功……”目标指引方向,蓝图凝聚力量。“泰州”舰官兵正唱着嘹亮的舰歌,在深入学习贯彻十八大精神的实践中,破浪前行在谋打赢的深蓝航道上。(徐庆东 方廷 特约记者 方立华)

责任编辑:田延华 热词泰州 官兵 驱护舰编队 学习教育
留言评论
主题教育
860010-1601150600