1 1 1

二论共圆中国梦:筑牢伟大梦想的坚实根基

发布时间:2013年03月20日 09:40 | 来源:经济日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  伟大的事业源于伟大的梦想,伟大的梦想必须立足坚实的根基。实现中国梦,仍然要坚持以经济建设为中心,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化改革开放,推动科学发展,不断夯实物质文化基础。唯其如此,梦想才有引领人民的不竭力量,才能化为光辉的现实图景。

  实现民族伟大复兴,是中华儿女的百年梦想,但在积贫积弱的旧时代,梦想总是流于空谈。落后就要挨打,发展才能自强,中国共产党把亿万人民的迫切愿望和对经济社会发展规律的深刻认识凝为一体,在实践中探索出一条适合国情的中国特色社会主义道路,使民族从封闭愚昧走向文明开放,使人民从温饱不足走向总体小康,使国家从备受欺凌走向大国崛起,成功实现了历史上最深刻最伟大的社会变革。现在,之所以举国热议中国梦,就是因为实践已经证明我们找到了一条正确的道路,沿着这条道路矢志不渝走下去,必定是中华民族伟大复兴的光明前景。

  梦在前方,路在脚下。党的十八大报告用“三个没有变”表述我国的客观现实情况,即“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这“三个没有变”,是最大国情、最大实际,也是所有改革发展举措的立足点、走向民族复兴梦想的出发点。发展是硬道理,是解决中国一切问题的“总钥匙”,是中国特色社会主义的根本任务。为此,我们要努力使经济持续健康发展,增强发展的平衡性、协调性、可持续性;努力使文化软实力显著增强,让社会主义文化强国建设基础更加坚实;努力使人民生活水平全面提高,发展成果更多更公平惠及全体人民;努力使资源节约型、环境友好型社会建设加快推进,实现中华民族永续发展。

  筑牢梦想的根基,是一项长期而艰巨的任务,需要立足实际、扎扎实实地苦干,需要头脑清醒、保持冷静的认知,需要每一个人胸怀理想、脚踏实地、奋发进取,需要每一个人用勤劳双手创造未来,共同享有梦想成真的机会。13亿中国人,心往一处想,劲往一处使,必将汇聚起不可战胜的磅礴力量,朝着伟大的中国梦奋勇前行!

  延伸阅读:

  一论共圆中国梦:拿出实干的精神与劲头

责任编辑:魏明
主题教育
860010-1601150600