1 1 1

广东省委书记强调以行动为实现中国梦作贡献

发布时间:2013年04月08日 15:36 | 来源:南方日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  在日前召开的广东省传达贯彻全国两会精神大会上,胡春华书记强调要扎扎实实做好今年工作,为实现“三个定位、两个率先”的目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。“三个定位、两个率先”,全省上下时至今日都已经耳熟能详:发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。这是习近平总书记去年岁末视察广东时对我们提出的新要求,也是我省今后工作的前进方向和行动指南。

  贯彻落实“三个定位、两个率先”,意味着新起点上的广东在强调经济健康走向的同时,必须保持合理较快的增长速度,也就是处理好加快发展和调整经济结构之间的关系。预计2012年全省生产总值将达5.7万亿元的广东,为什么仍然要加快发展?无他,由国家的大政方针和广东的发展现实来决定。在国家层面,党的十八大报告勾画了新的历史条件下我国全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,向世人昭示了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定立场,向全党全国发出了全面建成小康社会的动员令。全省各级领导干部必须牢记发展始终是党执政兴国的第一要务,必须明确新时期经济工作仍然是党的中心工作。对我们这样的经济大省来说,更要牢固树立发展是硬道理的思想。

  现在距国家明确的全面建成小康社会的时间表只有区区八年,广东实现“两个率先”意味着还要快人一步。但是环诸自身,我们会发现自己发展所面临的两个严峻现实:一个是后面的追兵越来越近,再一个是省内还存在大量欠发达地区。所谓追兵,就是一些兄弟省份比如江苏的地区生产总值去年只与我们相差约3300亿元,地方财政收入只与我们相差368亿元,而固定资产投资则超过我们12400亿元,规模以上工业增加值超过我们4618亿元。从省内情况看,21个地级以上市中,有13个市的人均生产总值还低于全国平均水平,与珠三角核心区差距更大,总体上处于欠发达的状态。因此,如果没有加快发展的紧迫感和责任感,我们或将被兄弟省市超越。时不我待。全省各行各业都要对照全面建成小康社会的宏伟目标,在科学分析和预测的基础上,打好提前量,逐项分解落实,尤其要在全省形成浓厚的氛围,使人人都为实现“三个定位、两个率先”而努力拼搏。

  落实“三个定位、两个率先”,省委十一届二次全会给出了明确的发展战略,就是要坚持推动珠三角地区优化发展和推动粤东西北地区加快发展这两个并重。区域发展不平衡,既是广东发展必须破解的突出难题,也是我们加快发展的巨大潜力所在。珠三角作为我省经济的主体和经济发展的引擎,必须牢牢抓住,以落实《珠三角规划纲要》为重点,推动珠三角经济一体化,提高经济发展的质量和水平,特别要重视发挥广州、深圳两大区域中心城市对全省的辐射带动作用。粤东西北要更好地与珠三角和周边地区对接与合作,鉴于这些地区目前基础比较差,加快发展必须依靠各级政府给予强有力的推动,要通过加大投入来加强其基础设施特别是交通基础设施建设,切实改善其发展的区位条件。一言以蔽之,坚定不移地推进经济结构调整,提高发展的质量和效益,推动珠三角地区在调整经济结构中加快发展、粤东西北地区在加快发展中优化经济结构。

  工作是干出来的,美好蓝图在奋斗中实现。当下我们的首要任务,就是扎扎实实地做好今年工作,牢牢把握稳中求进的工作基调。只要我们在旗帜问题上毫不动摇,坚定地沿着中国特色社会主义道路继续前进;只要我们以重点领域和关键环节为突破口,全面深化经济体制改革,继续深化行政体制改革;只要我们以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以推进经济结构战略性调整为主攻方向,以产业转型升级为重要抓手继续奋发有为,我们就完全能够实现“三个定位、两个率先”,以行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(南方日报评论员)

责任编辑:肖志刚 热词广东省委书记 行动 实现中国梦 贡献
主题教育
860010-1601150600