1 1 1

贵州县委书记十八大精神专题研讨班开班

赵克志讲话 陈敏尔主持 王富玉参加报告会

发布时间:2013年04月15日 09:06 | 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  3月20日,贵州省县(市、区、特区)委书记学习贯彻党的十八大精神专题研讨班在省委党校举行开班式。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志作专题辅导报告。省委副书记、省长陈敏尔主持报告会,省政协主席王富玉,省委常委李军、崔亚东、宋璇涛、刘晓凯、孙永春、喻红秋、秦如培、廖国勋、廖少华及副省级以上领导干部参加报告会。

  赵克志指出,举办这个研讨班,主要目的是深入学习贯彻党的十八大、十八届一中二中全会、今年全国“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想统一到中央的重大决策部署上来,紧紧围绕省第十一次党代会确定的目标任务,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,为与全国同步全面建成小康社会努力奋斗。

  赵克志强调,贵州的同步小康事业,解放思想至关重要,“郡县治,天下安”,县委书记是我们执政兴国的骨干。一个地方的县委书记思想解放了,就能带出一个好班子,发展就快。解放思想需要县委书记带头,改革发展也要县委书记带头。

  赵克志同志着重阐述了六个论断。其一,贵州面临着既要“赶”又要“转”的双重任务、双重压力,实现同步小康宏伟目标,必须坚持跨越发展与转型发展一起抓。要着重解决好“慢”和“穷”这个主要矛盾,紧紧围绕经济建设这个中心,牢牢把握发展这个第一要务,奋力追、全力赶、努力超。实现加速发展、跨越发展、转型发展,前提是要“快”,关键是要“好”,目的是要“赶”。其二,工业化、城镇化是现代化的两个轮子,也是贵州的“两块短板”,必须坚持工业发展与城镇建设一起抓。大力推进工业化和城镇化,要突出比较优势,走有特色的发展路子;要突出后发赶超,走追赶型的发展路子;要突出转型发展,走可持续的发展路子。其三,基础设施是经济社会发展重要的先行资本,对于贵州具有特殊重要意义,必须坚持改善基础设施与发展产业一起抓。其四,民生是发展的目的,也是发展的动力,在发展滞后的情况下后发赶超,必须坚持经济发展与改善民生一起抓。全面发展社会事业,要重点抓好 4项工作:一是以实施教育“9+3”计划为重点,办好人民满意的教育;二是以“3个15万元”政策为抓手,千方百计扩大就业;三是大力实施扶贫生态移民工程和农村危房改造,搞好扶贫开发工作;四是以收入分配体制改革为契机,千方百计增加居民收入。其五,在一定意义上讲,贵州开放带来的活力比改革更大,同时需要通过改革为开放营造良好环境,必须坚持深化改革与扩大开放一起抓。贵州是典型的内陆山区省份,欠发达、欠开发,根本上讲是欠开放。扩大开放,最关键的是要抓好招商引资。深化改革,重点是要营造对外开放的良好环境,大力发展民营经济。其六,贵州正处在工业化、城镇化加速阶段,社会转型加快、各种矛盾易发多发,必须坚持维护社会稳定和创新社会管理一起抓。

  贵州各市(州)党委书记、市(州)长、省直正厅级单位正职(含省级领导担任正职单位的常务副职)、本科院校、省委管理企业正职,各县(市、区、特区)党委书记,省委党校全体教师和处以上干部,共 650多人参加了开班式。(陶泽元)

责任编辑:张学洋 热词研讨班 县委书记 贵州省委书记
留言评论
主题教育
860010-1601150600