1 1 1

用中国梦凝心聚力 为中国梦团结奋斗

中共安徽省委书记 张宝顺

发布时间:2013年04月25日 18:13 | 来源:安徽日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  去年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴中国梦以来,得到了全国人民的一致认同,也引起了国际社会的广泛关注。在今年的全国人代会闭幕会上,总书记又系统阐述了中国梦的丰富内涵,深刻揭示了实现中国梦的必由之路,深深触动了中华儿女内心深处的集体意识,进一步激发了实现中华民族伟大复兴的自信心和自豪感。中国梦的提出,升华了我们党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜,具有强大的凝聚力和感召力。我们要用中国梦统一思想、凝聚力量、推动工作,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  中国梦是我们的精神旗帜,要用中国梦统一思想。伟大的事业源于伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。我们要用中国梦坚定理想信念,构筑精神支柱,凝聚思想共识。要在展望中国梦的壮丽前景中统一思想。在党的十三大上,邓小平同志作出“三步走”战略部署,明确了党和国家事业发展的奋斗目标。经过20多年的建设,我们顺利完成了前两步目标,正向第三步目标迈进。在此关键时刻,总书记提出中国梦的伟大构想,是对“三步走”战略的丰富和完善,这对于进一步鼓舞士气,焕发激情,不断开创社会主义现代化建设新局面,必将产生重大而深远的影响。要在理解中国梦的基本内涵中统一思想。中国梦视野开阔、内涵丰富,其中最基本的就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这既体现了今天中国人的理想,也反映了我们党的目标追求。我们要切实增强对中国梦基本内涵的认知和认同,全面系统地理解和把握,以此作为价值目标和自觉追求。要在认清中国梦的本质属性中统一思想。总书记深刻阐述了中国梦的本质属性,他强调,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。这就要求我们时刻牢记人民是历史的创造者,始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要在把握中国梦的实现路径中统一思想。总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,这既是历史经验的正确总结,也是现实发展的必然要求。在改革发展稳定的进程中,我们必须始终坚持,坚决贯彻,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。

  中国梦是我们的动力之源,要用中国梦凝聚力量。中国梦是指引方向的灯塔,更是激发动力的源泉。我们要用中国梦提振精气神、积聚正能量,心往一处想、劲往一处使,形成追梦圆梦的强大合力。一方面,要用中国梦这个伟大目标凝聚力量。中国梦不是一个空洞的口号,而是一个实实在在的目标。现在,我国已成为世界第二大经济体,综合国力和国际影响力日益增强,发展条件和人民生活大幅改善,我们比任何时候都更接近这个目标,比任何时候都更有信心、有能力实现这个目标。我们要以实现这个伟大目标为动力,进一步凝聚各方面的智慧和力量,满怀豪情地朝着目标迈进。另一方面,要用中国梦这个宽广舞台凝聚力量。总书记指出,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这充分表明,中国梦为每个人创造了施展才华的机会,搭建了成就事业的舞台。我们要抓住这个难得机遇,珍惜和用好这个广阔舞台,点燃干事创业的热情,激发创新创造的活力,在同心共筑中国梦中成就美好人生。

  中国梦是我们的光荣使命,要用中国梦推动工作。实现中国梦是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。当前正处在实现梦想的关键时期,为梦想“加油”、让梦想“启力”,是时代赋予我们的神圣使命。我们要坚持发展是硬道理的战略思想,加快转变发展方式,深入推进改革开放,切实保障改善民生,着力打造经济强省、生态强省、文化强省,努力实现“经济总量争先进位、人均水平进入中等、居民收入赶上全国、各项工作全面提升,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会”的目标。奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门。如果纸上谈兵而不真抓实干,再好的梦想也永远难以成真。要坚持实干为先、落实为要,把中央的部署和省委、省政府的要求转化为一项项具体措施,把人民群众的愿望变成一件件实事好事,以实际行动推进兴皖富民大业。实现中国梦,关键在党,关键在人。各级党员领导干部要牢记责任使命,坚持以身作则,带头求真务实,当好追梦圆梦的实干家和领路人。国家之梦反映国民之梦,个人之梦必须融为民族之梦。广大江淮儿女作为中国梦的参与者和书写者,要把个人梦与中国梦结合起来,立足本职、扎实工作,为实现中华民族伟大复兴出力献计、多做贡献。

责任编辑:徐逍 热词张宝顺 中国梦
留言评论
主题教育
860010-1601150600