1 1 1

坚定共产主义信念 创新教育方法

湖南中铁五局电务城通公司 郑志强

发布时间:2013年05月21日 17:18 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

在建设中国特色社会主义事业市场经济的大环境下,个别党员,在加入党的组织前,往往能够严格要求自己,思想上要求进步,吃苦在前,享受在后。进入党组织后,思想开始逐步懈怠,行为开始懒惰,过分看重经济收入和实现自我价值,淡忘了党的性质和宗旨,忘记了自己作为一名党员的义务和责任,也忘记了为共产主义奋斗终身的誓言了。寻找种种借口不参加组织生活,不履行党员义务。在工作上不仅起不到先锋模范作用,反而在群众中造成不良影响,甚至个别党员存在不廉洁的行为严重损害了党的形象。

党章明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。因此,坚定共产主义信念,实为党员教育之本。实现共产主义的社会制度,为共产主义奋斗终身,是共产党人的崇高理想、政治信念和入党誓言,也是新时期全面践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的前提和基础。共产党员能否坚持共产主义信念,关系到党能否继续保持纯洁性、先进性,关系到党的十八大提出的全面建成小康社会的奋斗目标能否实现的问题。

当前,网络通讯、手机信息等新媒体改变了人们以往获取主要信息、知识的来源、手段,我们要紧跟时代的潮流,以开放的心态,不断开拓和创新党的培训教育方式方法。

首先,由于党员的职业分工、年纪大小、个人经历等等个体因素的不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不一样。党组织要先了解受教育者的不同情况,在掌握共性的同时把握个性,因人施教,方能达到培训教育的目的。在平时的组织活动中,根据现阶段的需要,适时开展符合本级组织党员群体特点的主题实践活动,表彰先进,鞭策落后,带动、影响广大群众共同进步。

其次,理论联系实际,以生活、工作中遇到的各种问题为出发点,加强党员的培训教育工作。抓住现实生活、工作中遇到的各种突出问题,为党员解疑释惑。党组织的思想政治教育骨干,要经常开展谈心活动,准确把握党员思想变化的特点,摸清思想脉博,掌握思想症结,以化解矛盾,增强团结,调动党员积极性。要针对社会主义市场经济对党员思想行为产生不良影响,通过“三会一课”等组织活动,在党内经常开展批评与自我批评,提倡新风尚,明辨是非,帮助党员树立正确的人生观、世界观。

再次,教育方式方法紧跟时代气息。当今社会正处于一个信息开放的时代,传统的“背书”、“照本宣科”式教育方法已不能满足新时代的需求了,尤其是对年轻的党员干部缺乏吸引力。我们要发挥各种新媒体宣传方面的优势,从不同的侧面,不同的角度进行宣传教育,达到形象、直观、感染力强的效果,增强党员教育的渗透力和影响力,提高党员教育的实效性。再者,比如利用手机短信、微信、微博开展党员教育,建立健全手机短信群发、微信、微博等学习平台,通过手机、网络随时随地发布党员培训教育内容,共享教学资源等等。

总之,党员是党的细胞和血液,新形式下,党员能否坚定共产主义信念,党员培训教育实效如何,党员作用发挥得如何,直接关系到党的十八大提出的各项目标能否顺利实现的问题。因此,我们在集中精力进行经济建设的同时,应以灵活多样的方式加强党员教育工作,夺取中国特色社会主义事业新胜利!

留言评论
主题教育
860010-1603060100