1 1 1

【时代先锋】龚全珍:从将军夫人到山乡教师

发布时间:2013年05月28日 05:52 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

记江西省莲花县离休教师龚全珍(上):从将军夫人到山乡教师

  龚全珍展示家中的老照片。记者 胡晨欢摄

  龚全珍,今年已91岁的离休老教师,有着“将军夫人”的头衔,却数十年如一日扎根山乡,和村民悲欢与共、对基层群众竭尽所能。

  鲜花盛开的5月,记者来到罗霄山下的革命老区、国家重点扶贫开发县——江西省萍乡市莲花县,追寻这位有着60多年党龄的老共产党员平凡而伟大的传奇人生。

  信念笃定,老而弥纯

  面前的龚全珍,身形瘦小,衣着素朴,满头银发,阅尽世间百态的眼眸澄净安详。她脸上的皱纹镌刻着近一个世纪岁月的沧桑,只是,那明晰的思维、清晰的谈吐,浑然不似91岁高龄。

  1957年,毕业于西北大学教育系、时为新疆军区子弟学校教师的龚全珍,随同丈夫、时任新疆军区后勤部长的开国少将甘祖昌离开乌鲁木齐,来到将军故乡莲花县坊楼镇沿背村定居——因战争重伤后遗症,甘祖昌难以坚持领导工作,经多次主动申请,最终携家人回乡务农。这一年,她34岁。

  此后五十余载,龚全珍远离尘嚣,倾力执教农村中小学的同时,也曾赤脚下田,荷锄上山。即便年老离休,仍奔忙于发挥余热,捐资助学,扶贫济困,向青少年开展革命传统和爱国主义教育。

  “您一定吃过很多苦。”记者说。

  “谈不上吃苦,和父老乡亲比,算不了什么。不过,刚来的头两年确实有点儿不太习惯,吃不了辣,听不懂话。”从北方大城市忽然来到南国穷乡僻壤,要面对各种艰难困苦,对此,老人淡然一笑。

  是什么,让她对山乡生活始终安之若素?是什么,让她在教育一线始终执著坚守?

  龚全珍说,丈夫对她的影响至深。自回到家乡到1986年丈夫去世的29年里,甘祖昌将军与群众同甘共苦,拿出自己80%的工资为家乡开垦荒山、改良土壤、修水利、建电站、建校舍。“活着就要为党和人民做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”多年来,她始终铭记着丈夫的话。

  然而,似乎不尽于此。

  从到莲花定居至今,龚全珍在工作之外一直保持着两个业余爱好,一是阅读;二是写日记。她的工资,一部分固定用来购买书籍;她的日记本,已经写满了几十册。在阅读中,她与曹雪芹、路遥、托尔斯泰对话;在日记里,她记下了工作心得,也记下了自己关于社会、关于人生的思考和感悟。除了家人亲朋,她的精神世界里,始终有一方完全属于自己的天地,有一份完全属于自己的追求。

  以身立教,为人师表

  龚全珍目前和她已退休的三女儿甘公荣一家一起,住在莲花县城。

  谈及母亲,甘公荣说:“妈妈并不认为自己有多无私多伟大,她觉得作为共产党员,做的一切都是理所应当的。她也不会经常挂在嘴边,做的很多事情,都是别人告诉我我才知道。”她的乡音较重,与龚全珍的北方口音普通话形成鲜明的对比。

  “有人也问过我,说‘你妈妈普通话那么标准,怎么你却说不好?’我小时候在家,妈妈在外面教书,通常就只是星期天回来一下,那时我很少有机会跟她学普通话。”仿佛看出了记者的疑惑,曾获“全国金融系统劳动模范”称号的甘公荣说,“小时候我总觉得‘爸爸是农业社的爸爸,妈妈是那些学生的妈妈’,直到长大以后才慢慢理解了。”

  56年前,龚全珍来到莲花县沿背村,把家安顿好后,第一件事就是到县文教局联系工作。就这样,到了当时新办的九都中学任教。这所学校条件极差,只有3个老师,校长都没有。没有一丝迟疑,第二天她就搬铺盖去上班了。后来,文教局想调她到南陂小学去当校长,但又怕她从中学到小学去不愿意。没想到征求意见时,龚全珍笑了:“我只要有书教,能和孩子们在一起,中学小学都一样。”她高兴地去了南陂小学。再后来,她又被调到甘家小学。

  “那时候,龚老师看起来跟我们一样,就是个乡下人,一点架子都没有。”龚全珍当年的同事、如今已75岁的刘永林回忆说,“她当班主任,和女生住一起,师生同吃同住同劳动。”

  “我读初一那年,刚恢复开设英语课,龚老师教我们。我们这些乡下小孩子哪里听过英语啊,听她读ABC我们都哈哈大笑,可龚老师没有生气,鼓励我们珍惜时间好好学习。”龚全珍当年的学生、如今也是头发斑白的刘根兰回忆说,“龚老师对我们这些农村孩子真是关怀备至,经常掏钱给我们买文具。”

  对龚全珍而言,教诲、关爱学生,既是自己人生价值的体现,更是为人师表的责任。

  离休后,她把这份责任继续扛在了肩上。

  为了不给子女增添麻烦,1992年,龚全珍住进了莲花县幸福院。闲不住的她将常来院里玩耍的10余个学生组织了一个课外学习小组。买来书籍、资料,辅导孩子们学习。这个幸福学习小组一直坚持到1997年她搬离幸福院。这期间,她还担任了县城琴亭小学的校外辅导员。“她在这里的话,我要向她鞠三躬!”在琴亭小学副校长贺敬华眼里,龚全珍是她最敬佩的人,“学生们都亲切地称她龚奶奶,总盼着奶奶常来学校。”

  2004年,龚全珍老人在与孩子们的交流中,发现孩子们喜欢生动直观寓教于乐的教育方式,于是,她想方设法搜集到与少年儿童健康成长相关的近百幅漫画作品,编制成包括“鲜艳的红领巾”“引导·教育·思考”“遗憾的家教”“社会的责任”等9个板块的未成年人思想道德教育漫画展,亲自送进了各所学校。

  尽管现在离开了教师岗位,但她还是最喜欢人们称她龚校长。“不是因为带了‘长’,而是因为这个称呼和学校联系在一起。”龚校长说。(记者 胡晓军 李 可)

  坚守永恒的爱与品格

  她是开国将军甘祖昌的夫人,又是江西萍乡莲花县一名社区工作人员;她已是91岁高龄,有着60多年党龄;她放弃大城市优越的生活,选择回乡与乡亲建设共同的美好家园;她坚守着革命前辈优良传统,更孜孜不倦地将其传播到青少年中间。龚全珍,以崇高的人格立世,给身边人带去温暖的力量。

  永葆本色,是甘祖昌将军生前嘱托,龚全珍坚守的是一份爱的信任;永葆本色,源自革命老区的血脉情谊,龚全珍坚守的是一份返璞归真的赤子情怀;永葆本色,源自她饱经风霜的人生阅历,龚全珍坚守的是岿然不动的品格准则;永葆本色,源自她自觉的党性高度,龚全珍坚守的是共产党人一心为民的崇高使命与坚定信念。

  使命不是空谈,信念不是高蹈。龚全珍不但多次捐款救灾、资助贫寒学生、帮扶困难家庭,用点点滴滴的爱滋润乡里,而且有着更大的担当,组建志愿者服务队、创新社区管理机制、致力革命老区教育事业,将个人的精神力量不断壮大成一种风气。龚全珍以实际行动作出榜样:使命应该落到实处、细处,信仰更可以是温润的、具体的、可感的。先进,而又始终保持与群众的血肉联系,始终有着不懈的活力,龚全珍有着一个真正的共产党人的崇高品格和高尚情怀,一生践行着共产党人的使命与信念。

  信仰与精神的力量曾经鼓舞着革命前辈夺取胜利,龚全珍是这份光荣革命传统的当代护旗人,满腔忠诚,臻于隽永。龚全珍以其感人事迹,向人们展示了党性的温度,也展示了革命传统的当代特色与信仰力量的新高度。这份信仰仍然鲜活生动,慰藉社会,激励社会,仍然是社会道义的准心,仍然是一股可贵的精气神,给予人们感动、勇气和信心。

  向龚全珍致敬!

责任编辑:阙东临
主题教育
860010-1601150600