1 1 1

甘肃省委书记王三运:奋力谱写中国梦甘肃美好篇章

发布时间:2013年05月29日 08:38 | 来源:中国共产党新闻网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  【编者按】习近平同志提出中国梦论述以来,中国乃至全世界都在关注这一意涵深刻的词汇。实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要各级党组织和党组织带头人的不断引领,需要坚韧不拔的精神,需要众志成城的力量,需要我们每一个人的艰苦努力。

甘肃省委书记王三运:奋力谱写中国梦甘肃美好篇章

  民族因梦想而加速振兴,国家因梦想而不断富强,人民因梦想而走向幸福。在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,习近平总书记深刻指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,“是中华民族近代以来最伟大的梦想”,进一步高扬起了当今中国砥砺奋进的精神旗帜,凝聚起了各族人民攻坚克难的坚强意志,汇聚起了推动社会发展进步的巨大能量。放眼神州大地,中国梦已成为中华民族开拓进取的时代主题,引领国家奋勇前行的罗盘指针,激励人民不懈求索的动力源泉。

  中国梦植根于建设中国特色社会主义事业的伟大实践,加快甘肃发展是中国梦时代旋律中不可或缺的重要组曲。习近平总书记在视察甘肃时,明确要求我们加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力与全国一道全面建成小康社会,既为我们描绘了“甘肃梦”的美好蓝图,也为我们指明了实现“甘肃梦”的努力方向。我们要以扎实有效的举措、求真务实的作风、造福人民的实效,圆好甘肃梦,奉献中国梦。

  ——圆好经济发展梦。发展是实现梦想的前提。甘肃能源资源富集,历史文化厚重,通道优势明显,具有广阔的开发前景。近年来,我们抢抓政策叠加和产业转移的难得机遇,大力实施“3341”项目工程,主攻战略性新兴产业、特色优势产业、富民多元产业、区域首位产业,着力把资源优势、后发优势转化为经济优势,推动全省经济发展进入了高位增长的快车道,去年GDP、财政收入、城乡居民收入等主要经济指标增速跃居全国前列。我们将牢牢盯住与全国一道全面建成小康社会的总目标,牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,牢牢抓住转型跨越、富民兴陇的关键问题,进一步在优化经济结构、提高自主创新能力、深化改革开放上集中发力,在加快建设兰州新区、华夏文明传承创新区等重大国家级战略平台中打造新的经济增长极,不断提高经济发展质量和效益,让陇原人民早日过上更加富裕的幸福生活。

  ——圆好山川秀美梦。良好的生态环境是实现梦想的重要支撑。甘肃地域辽阔、山河壮丽、生态多样,是黄河、长江的重要水源涵养区,也是我国生态系统最脆弱最复杂的地区之一,是全国的重要生态安全屏障。我们将牢固树立生态文明理念,坚决摒弃以牺牲环境、破坏资源为代价的粗放型增长模式,全力打造河西祁连山生态环境建设与保护区、中东部黄土高原水土保持综合治理区、南部江河水源涵养保护与建设功能区,加快建设全国重要生态安全屏障和循环经济示范省,提高资源节约集约和综合利用水平,加强城乡人居环境综合整治,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  ——圆好民族团结梦。加快建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区,是实现梦想的重要内容。我省是多民族聚居省份,我们将全面贯彻党的民族宗教政策,建立健全支持少数民族地区加快发展的长效机制,推动民族地区实现经济社会跨越式发展和长治久安;深入开展民族团结进步创建活动,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系;严厉打击破坏民族团结、危害国家统一的行为,团结一切可以团结的力量,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  ——圆好社会和谐梦。保障民生、促进和谐是实现梦想的内在要求。我们将突破难点促和谐,按照习总书记的指示要求,把主要精力放在扶贫开发上,扎实开展扶贫攻坚和“联村联户、为民富民”行动,强化专项、行业、社会扶贫的联动效应,着力破解发展难题,确保五年基本消除贫困;突出重点促和谐,实行更加积极的就业政策,实施城乡居民收入倍增计划,不断完善城乡社会保障体系,确保人民生活不断改善;瞄准焦点促和谐,着力破解人民群众反映强烈的就学、就医等突出问题,确保城乡基本公共服务均等化水平持续提高;狠抓热点促和谐,创新社会管理,推进平安建设,维护公平正义,尤其要强化食品药品和安全生产监管,确保人民生命财产安全和社会大局稳定,不断推进科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业。

  百名书记畅谈中国梦:

  湖南省委书记徐守盛:让三湘父老如期进入全面小康

  湖北省委书记李鸿忠:为实现中国梦贡献湖北力量

责任编辑:许轲 热词甘肃省委书记 王三运 中国梦
搜索更多 的新闻
主题教育
860010-1601150600