1 1 1

环保部部长周生贤:同呼吸 共奋斗

——写在2013年世界环境日

发布时间:2013年06月04日 06:14 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。大气环境质量能否改善,成为衡量生态文明建设成效的一个重要指标。人民群众在解决温饱之后,对环境质量的要求更加迫切,呼吸清洁空气、享有蓝天白云、感受温暖阳光越来越成为人们的新期待。小康全面不全面,环境质量是关键。山清水秀但贫困落后不行,殷实富裕但环境退化也不行。

  空气是人类生存生活的基本条件,空气质量与人民群众的幸福指数息息相关。近年来,经过各地区、各部门共同努力,大力削减污染物排放总量,颁布新环境空气质量标准,建立区域联防联控新机制,我国部分城市环境空气质量有所改善。但大气环境形势依然严峻,煤烟型污染尚未得到控制,以细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题又日益突出。今年初,我国部分地区长时间、大范围、反复出现雾霾天气,许多城市空气质量急剧下降,严重威胁人们正常生产生活。大气污染影响社会和谐稳定,制约经济持续健康发展。看民生、纳民意,需要加快治理。

  环境保护是全社会共同支持、共同参与、共同享有的事业。大气污染成因复杂、来源广泛,涉及生产生活的各个领域各个方面,其防治需要全社会同心戮力、共同行动。正如李克强总理强调的,“既然同呼吸,就要共奋斗,大家都尽一把力”。

  坚定信心,既打持久战又打攻坚战。国内外经验表明,大气污染可治可控。如美国通过实施清洁空气法、一系列减排计划、调整产业结构和能源结构、加严排放标准等措施,从1980年到2010年国内生产总值增加127%,大气污染物排放量下降67%,PM2.5浓度大幅降低,环境空气质量显著改善。但是,美国治理大气污染也经历了较长时间,时至今日,洛杉矶等地区还在为达标而努力。我国的情况更加复杂、任务更加艰巨,发达国家上百年间逐步出现的资源环境矛盾,在我国集中显现。PM2.5污染是长期积累形成的问题,解决起来需要一个过程。不积跬步无以至千里。我们要充分认识改善大气环境质量的艰巨性、复杂性和长期性,做好打持久战的思想准备。同时又必须拿出时不我待、只争朝夕的劲头,抓紧行动起来,有所作为,积小胜为大胜,尽快改善环境质量,以蓝天白云装扮美丽中国。

  找准突破口,采取对症下药的强有力措施。大气污染与发展方式、产业结构和能源结构密切相关。我国高消耗、高污染、低产出、低效益的粗放工业模式尚未根本改变,产业结构重型化特征明显,单位产品的污染物排放强度高,污染物排放量大。解决大气污染问题,要在转变经济发展方式上下功夫。一方面,调整优化产业结构,严控高耗能高污染行业新增产能、加快淘汰落后产能、清理整顿违规产能、积极化解过剩产能。另一方面,加快调整能源结构,控制煤炭消费总量、发展清洁能源、推进煤炭清洁利用。从这个意义上讲,改善大气环境质量,不仅是环境保护的一大进步,而且是经济发展方式的一大转折。减少污染物排放总量是PM2.5控制的基础,需要从点源、面源到移动源综合施治,在淘汰燃煤小锅炉、脱硫脱硝除尘设施改造、综合整治烟尘、治理餐饮油烟等方面做大量工作。机动车已成为城市空气的重要污染源,北京、上海等大城市机动车对PM2.5的贡献率达20%—25%。要科学调控城市机动车保有量,大力淘汰黄标车,加快车用燃油低硫化步伐,深化机动车污染治理。

  注重改革创新,完善环境保护制度。建立有效的激励约束机制,让保护者得收益、获得补偿,污染者多负担、付出代价,是维护环境公平正义,调动全社会保护环境积极性、主动性和创造性的重要保障。要充分发挥市场机制调节作用,对能效、排污强度达到“领跑者”标准的先进企业给予鼓励,严格限制环境违法企业贷款和上市融资,引导银行加大对大气污染防治项目的信贷支持。完善价格税收体系,适时提高排污收费标准,实施阶梯式电价,深化资源性产品价格改革,建立更好地反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的价格形成机制。抓紧修订《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,着力解决责任不落实、公众环境权益保护力度不够、环境违法行为惩处不力等问题。强化环境信息公开制度,及时公布环境空气质量状况,主动公布建设项目环境影响评价等信息,对涉及群众利益的建设项目,充分听取群众意见。

  明确责任,形成政府统领、企业施治、公众参与的合力。地方各级政府对辖区内大气环境质量负总责,要根据国家总体部署,确定本地区大气污染防治工作的重点任务,完善相关政策措施,确保任务到位、项目到位、资金到位。企业是大气污染治理的责任主体,要采用先进的生产工艺和治理技术,主动公开污染物排放状况、治理设施运行情况等环境信息,自觉履行责任,接受社会监督。环境保护最终还要落实到每个人的行为上。组织开展以PM2.5为重点的大气污染防治宣传教育,普及大气污染防治知识,引导公众合理适度消费和绿色低碳消费,鼓励购买能效标识产品和环境标志产品,倡导绿色出行,从点滴做起、从小事做起,通过各种方式为改善环境空气质量尽力量。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从改革开放初期的求温饱,到现在要呼吸上清洁的空气,这是“衣食足”与“仓廪实”之后,人民群众对美好生活的期盼。切实改善空气质量,等不来,喊不来,必须建立在全民行动的基础上。全社会自觉行动起来,同呼吸,共奋斗,天朗气清、惠风和畅的美丽中国就能早日实现。

  (作者为环保部部长 周生贤)

责任编辑:张学洋 热词奋斗 特征污染物 环境损害
留言评论
主题教育
860010-1601150600