1 1 1

加强党性教育,弘扬实干精神,提高履职能力

辽宁沈阳大东区人民法院代理审判员 王智宇

发布时间:2013年06月04日 10:08 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

中国社会主义事业的领导核心——党的这一性质,决定了它的每个成员应当具有崇高的理想追求,坚定的政治信念,先进的思想觉悟,坚强的组织观念,必备的科学文化知识和高尚的道德情操,应该成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模。要建设这样一支党性强、作风好、纪律严、团结紧、素质高的富有战斗力的党员队伍,需要做多方面的工作,其中最根本最关键的任务,是要坚持不懈地对党员进行党性教育,要求党员自觉实行党性锻炼和党性修养,不断强化实干精神,积极提高履职能力,充分发挥党员的先锋战士作用。

新时期、新形势的到来,决定了党员的教育工作要应时而变,要紧跟时代步伐,不断提升党员的各项素质与能力,永葆党的质量与战斗力。

一是加强党性教育,提高忠诚意识。党员队伍的质量直接影响着党的性质。我们党之所以能够成为中国工人阶级的先锋队,不仅在于它以马克思列宁主义、毛泽东思想这一科学的革命理论作为自己的行动指南,还在于它是由中国工人阶级中最有觉悟、最先进的分子所组成的。党员的先进性是党的先进性的体现,要保持党的先进性就必须首先保持党员队伍的先进性。而要保持党员队伍的先进性,除严格按照党员标准接收党员外,最经常最重要的就是要加强党员队伍的党性教育和党性修养,始终保持党员的无产阶级先锋队战士的良好面貌。如果党员不能保持自己的无产阶级先锋战士的品质,把自己混同于一个普通的公民,甚至思想觉悟降低到还不如一般群众的水平,必然会影响党的先进性,严重的还会损害党的健康肌体和形象,甚至使党蜕化变质。 

党性教育是干部的教育培训的关键。一是要组织进行中国特色社会主义理论体系的学习教育,引导党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。二是要组织进行社会主义核心价值体系的学习教育,引导党员干部学习发扬党的优良传统和中华民族的传统美德,树立正确的人生观、价值观和权力观、利益观。通过党性教育,坚定党员干部走中国特色社会主义道路的理想信念,提高对党和人民的忠诚意识,保持共产党人的先进本色。

二是加强理论教育,弘扬实干精神。理论教育是干部教育培训的根本。要继续组织深入学习科学发展观,引导党员干部认真总结学习实践科学发展观活动的成功经验,深刻理解科学发展观对新形势的各项工作提出的新要求,着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念。

空谈误国,实干兴邦。各级党员要坚持一切从实际出发,大力倡导重实际,说实话,办实事,求实效的良好作风,崇尚实干,不尚空谈,扎实工作。当前,我们在作风方面存在的一个突出问题就是领导小组多、会议多、文件多、检查评比多。领导小组多,导致责任不明确,工作难落实;会议文件多,致使文山会海盛行,干部精力分散,检查评比过多过滥,容易助长形式主义,也让基层疲于应付。针对目前存在的问题,要对症下药,真正减少会议,减少文件,减少检查评比,确保会议、文件和检查评比真正能够解决问题,收到实效。确保广大干部能集中精力抓大事,办实事,以扎扎实实的作风创造性地开展每一项工作。作风不实还表现在一些地方和部门安于现状、无所用心,甚至有意弄虚作假,虚报浮夸。平时做工作,不能扑下身子,深入实际,却靠电话、靠汇报材料掌握情况,不深入调查研究,体察民情,对实际情况若明若暗,做决策无的放矢,定措施隔靴搔痒。这种官僚主义作风,对推动工作、加快发展有害无益,必须坚决铲除。弘扬实干精神,还要力戒漂浮作风。一些党员干部不是重点关注群众关注的难点、热点,而是把精力放在了一些相对容易出政绩的事情上。学理论蜻蜓点水,走马观花,干工作不重实际,只求轰动,甚至奉行“形象第一”、“排场第一”的“为官哲学”。当然,“追求第一”不是坏事,问题在于有的人“追求第一”不是为了改革发展稳定的大局,而是为了个人政绩。各级党员干部一定要转变作风,多一些脚踏实地,少一些浮光掠影;多一些实事求是,少一些哗众取宠;多一些雪中送炭,少一些锦上添花;多谋一些发展大计,少想一些个人得失。只有这样,才能赢得广大群众的拥护和支持,扎扎实实干工作,一心一意谋发展,在全面建设小康社会的时代大潮中描绘更加绚丽的历史画卷。

三是加强知识教育,提高履职能力。知识教育是干部教育培训的基础。一是要加强对干部履职所需知识的培训。组织党员干部深刻研讨、认真学习履行岗位职责所需的专业知识,提高业务水平;强化对现代科学技术及产业基础知识、社会管理、舆情应对、法律法规、领导科学及心理健康等各方面知识的教育培训,帮助党员干部拓宽知识面,提高履职水平。二是要加强对干部抓落实能力的培训。组织进行群众路线工作方法的教育培训,引导党员干部积极深入基层了解民意,不断汲取人民群众创造的成功经验;强化对创新思维的教育培养,引导党员干部经常总结自身工作,善于学习借鉴先进经验,不断探索创新推动工作的新思路、新方法、新途径。

党员自身教育离不开好的制度建设。加强各方面的制度建设,这不仅是现实的要求,也是长远的需要。所谓制度,也就是做事的规范,主要功能就是专门规范和约束人们的行为。邓小平同志说过:制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分地做好事,甚至走向反面。就目前来说,要着力建立健全权力制约机制、科学民主决策机制和领导干部问责制度。有了比较完善的制度和机制,就有了事业发展最基本的制度保障。加强制度和机制建设,还要抓好制度和机制的贯彻落实,从总体上提高遵守制度机制的执行力。在新的形势下,面对社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整以及人们思想观念的深刻变化,我们要积极进行创新性的探索,改进宣传思想工作的领导方式、组织方式和管理方式,形成一套行之有效的体制机制,增强工作的针对性和实效性。要积极回应大众关切,解答大众疑惑。要努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,遵循人们接受习惯的新变化,采取有效的办法,丰富宣传的内容和形式,使我们宣传的思想、倡导的理念能够更好地为群众所接受。要用大众化的语言,讲大众易懂的道理,还要注意加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确看待社会发展进程中的问题和矛盾,进而积极投身到党和人民的事业中来。

责任编辑:樊响 热词王智宇 党员教育 党员培训
留言评论
主题教育
860010-1603060100