1 1 1

新中国英雄模范人物:聂耳

发布时间:2013年08月05日 10:38 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  聂 耳(1912-1935) 男,汉族,云南省玉溪县人,中共党员。

  聂耳1928年加入中国共产主义青年团。1930年到上海,参加反帝大同盟,并积极投身中国共产党领导下的革命文艺活动。1933年初加入中国共产党。在此后的两年中,聂耳为歌剧、话剧和电影谱写了《新女性》、《开路先锋》、《大路歌》、《前进歌》、《毕业歌》等主题歌,在全国广为传唱,对激发民众抗日救亡运动起了积极作用。他所编写的《金蛇狂舞》、《翠湖春晓》等乐曲,深受人们喜爱。1935年,聂耳为电影《风云儿女》所作主题歌《义勇军进行曲》,反映了在民族危亡时,中华民族万众一心、团结御侮、奋勇抗争、一往无前的伟大的爱国主义精神,激发了中国人民与日本侵略者血战到底的英勇气概。这首作品一经诞生,立即在祖国大地上到处传唱,奏响了挽救民族危机的时代最强音。聂尔的音乐创作引起了反动当局的恐慌和仇视。他按照党组织的决定离开上海,取道日本去苏联。1935年7月,在日本不幸溺水身亡,年仅23岁。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议确定《义勇军进行曲》为代国歌。1982年12月,中华人民共和国第五届全国人民代表大会第五次全体会议确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1601150600