1 1 1

新中国成立以来感动中国人物:赵梦桃

发布时间:2013年08月05日 11:05 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  赵梦桃(1935-1963) 女,汉族,河南省洛阳市人,中共党员。1951年参加工作,生前系西北国棉一厂职工。

赵梦桃是我国纺织战线的一面旗帜。1951年,16岁的赵梦桃进入陕西西北国棉一厂。1952年5月,在学习“郝建秀工作法”活动中,赵梦桃以最优异的成绩第一个戴上了“郝建秀红围腰”。在挡车时,别人巡回一次需要3-5分钟,可她只用2分50秒。她进厂不到两年,就创造了千锭小时断头只有55根、皮辊花率1.89%的好成绩。她第一个响应厂党委“扩台扩锭”的号召,看车能力从200锭扩大到600锭,生产效率提高了3倍。1952年至1959年的7年间,赵梦桃创造了月月完成生产计划、年年均衡生产的好成绩,仅节约棉花就达1200多公斤。在她的影响和带动下,“人人当先进,个个争劳模”蔚然成风。1956年,赵梦桃在参加全国先进生产者代表大会期间,观摩了同行“双手咬皮辊花”的技术表演,当即用糖葫芦杆当咬花辊反复练习,回厂第二天就把这种操作技术传授给大家。1963年,她又创造了一套先进的清洁检查操作法,并在陕西省全面推广,极大提高了工作效率。她是中共八大代表,两次被授予全国先进生产者荣誉称号。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601150600