1 1 1

新中国成立以来感动中国人物:罗健夫

发布时间:2013年08月05日 11:15 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  罗健夫(1935-1982) 男,汉族,湖南省湘乡县人,中共党员。生前系原航天工业部771所工程师。

罗健夫1951年7月参军,1962年12月调中国科学院西北计算机所,1975年调七机部771所。1969年,罗健夫作为课题组组长开始研制国家空白项目——图形发生器。1972年、1975年,先后研制出第一台“图形发生器”、“Ⅱ型图形发生器”,为我国航天工业作出重大贡献。罗健夫对工作兢兢业业,脚踏实地,把个人的待遇、荣誉、地位置之度外,他是Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型图形发生器课题负责人,主要设计者和研制者,但在呈报科研成果时要求不署自己名字,3000元奖金也一分不取。婉言谢绝吸收他为中国电子学会成员,并两次让出评高级工程师的机会。在攻关日子里,罗健夫每天只睡四五个小时,全部业余时间用来刻苦读书、翻阅资料、思考设计。为了事业,罗健夫把个人生活简化到不能再简化,身上穿戴的仍是当年部队发的旧军装。家人为他添置衣物的钱,常常被他用来买了科研需要的书籍。1982年6月16日,正在调试设备的罗健夫突然病倒,被诊断为晚期淋巴癌,医治无效去世,年仅47岁。他获得全国科学大会奖,被追授全国劳动模范荣誉称号。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601150600