1 1 1

新中国成立以来感动中国人物:邱娥国

发布时间:2013年08月05日 11:41 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

邱娥国 男,汉族,江西省进贤县人,中共党员。1946年出生,南昌市公安局西湖分局原副政委兼筷子巷派出所教导员。

在27年的基层民警生涯中,邱娥国走过的大街小巷超过12万公里,相当于绕地球三圈,做到了“串百家门,认百家人,知百家情,办百家事”。在长期的工作实践中,他摸索出了“一图、二本、三诀、四勤、五心”工作方法。“一图”,辖区平面图;“二本”,各项工作记录本、警民联系本;“三诀”,各种工作方法口诀;“四勤”,勤走、勤问、勤记、勤思考;“五心”,工作要有责任心、处理问题要公心、金钱面前不动心、百姓平安记在心、为民服务要真心。为此,邱娥国赢得了获得信息最多、提供线索最多、破获案件最多的“三多”民警称号。邱娥国心系辖区群众生活,他有一本孤寡老人帮扶记录簿,上面详细记录着辖区每位老人的基本情况;先后奉养了11位孤寡老人,为9位老人送终。辖区一居民去世后,邱娥国不仅帮助其办理后事,而且把他两个年幼的女儿接回家照顾,帮助她们完成了大学学业。他是中共十五大代表、第十届全国人大代表,被授予全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号,被评为全国道德模范。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601150600