1 1 1

新中国成立以来感动中国人物:邰丽华

发布时间:2013年08月05日 12:06 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

邰丽华 女,汉族,湖北省宜昌市人,无党派人士。1976年出生,现任中国残疾人艺术团团长,中国特殊艺术协会副主席。

邰丽华两岁失聪,但她身残志坚,自强不息,顽强拼搏,以独特方式创造艺术,15岁成为中国残疾人艺术团的领舞演员,28岁成为艺术总监,塑造了特殊艺术经典《我的梦》。她领舞的《千手观音》,在2004年雅典残奥会上震撼世界,在2005年春节联欢晚会上感动国人;她创编并主演的精缩舞剧《化蝶》轰动联合国教科文组织总部。她将美奉献给世界,带领艺术团足及祖国山山水水,出访五大洲60多个国家。她将爱传递给人间,带领艺术团开展大量公益慈善活动和义演,并用节俭下来的演出收入注资设立“我的梦”和谐基金,为四川地震灾区、左权革命老区捐款296万元,为国际慈善项目捐款40万美元。邰丽华以艺术与心灵之美赢得人们的广泛赞誉,被誉为“美与人性的使者”,被世界残疾人代表大会称为“全球六亿残疾人的形象大使”,被联合国机构指定为“联合国教科文组织和平艺术家”。她是第十一届全国政协委员,被授予全国劳动模范、全国自强模范、巾帼建功先进个人等荣誉称号和中国青年五四奖章。

责任编辑:葛燕燕
留言评论
主题教育
860010-1601150600