1 1 1

新中国英雄模范人物:旷继勋

发布时间:2013年08月05日 14:47 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  旷继勋(邝继勋,1895-1933) 男,汉族,贵州省思南县人,中共党员。

  旷继勋早年随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。后在川军中当兵,任连长、营长等职。1926年加入中国共产党。1928年冬,旷继勋代理川军邓锡侯部第7混成旅旅长职务,于1929年6月领导全旅在四川蓬溪起义,成立中国工农红军四川第一路军,任总指挥,罗世文任党代表,随后建立了四川第一个红色政权蓬溪苏维埃政府。后去上海,在中央特科工作,为保卫中共中央机关作出了贡献。1930年1月,到洪湖根据地,任红6军军长。7月红6军与贺龙领导的红4军合编为红2军团,仍任红6军军长。1931年,他被派到鄂豫皖革命根据地担任红4军军长。4月,任鄂豫皖中央分局军事委员会副主席,后调任红13师师长。10月,任红25军军长,率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战斗和第一、二、三次反“围剿”,为粉碎敌人的“围剿”做出重要贡献,保卫和扩大了根据地。红四方面军主力离开鄂豫皖向川北转移途中,旷继勋与曾中生等同志对张国焘的错误进行了针锋相对的斗争。12月24日,旷继勋率部队攻克通江县城,成立川陕省临时革命委员会,被选为主席。1933年6月牺牲。

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1601150600