1 1 1

新中国英雄模范人物:刘胡兰

发布时间:2013年08月05日 15:06 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  刘胡兰(1932-1947) 女,汉族,山西省文水县人,中共党员。

  全国抗战爆发后,中国共产党领导山西人民开展救亡运动,文水县成立了抗日民主政府。在党的领导下,云周西村涌现出一批抗日积极分子,一些贫苦农民相继入党,并成立了党支部。刘胡兰积极参加村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。后来,刘胡兰当上了云周西村妇救会秘书,参加了党领导的送公粮、做军鞋等群众活动,还动员青年报名参加八路军。抗战胜利后,阎锡山的部队占领了文水县城,解放区军民被迫拿起自卫武器,保卫抗战胜利成果。1945年11月,刘胡兰参加了党组织举办的妇女干部训练班,阶级觉悟有了进一步的提高。1946年2月,刘胡兰参加了我军反击阎锡山顽军作战的东庄战斗的支前工作,得到了进一步的锻炼成长。刘胡兰在斗争中经受了严峻考验,于1946年6月被批准为中共候补党员。1947年1月12日,阎锡山国民党军和地方武装“复仇自卫队”包围了云周西村,刘胡兰被国民党军和地主武装抓获。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人将同时被捕的6位革命群众当场铡死。但她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下,英勇牺牲。毛泽东为她题词:“生的伟大,死的光荣。”

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1601150600