1 1 1

新中国英雄模范人物:卢德铭

发布时间:2013年08月05日 15:16 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  卢德铭(1905-1927) 男,汉族,四川省宜宾县人,中共党员。

  卢德铭1921年考入成都公学,期间开始接触《新青年》等进步书刊,接受马克思主义。1924年春考入黄埔军校,同年加入中国共产党。1925年11月,任叶挺独立团第2营第4连连长。1926年5月,率部作为北伐先锋挺进湖南。在北伐战争中,由于作战勇敢,先后升任独立团第1营营长、第73团参谋长、第4集团军第二方面军总指挥部警卫团(即武汉国民政府警卫团)团长。1927年8月2日,率警卫团前往南昌参加起义。因南昌起义部队已南下,他遂率警卫团进驻修水县城。9月9日,率警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任起义部队总指挥。起义受挫后,在9月19日的文家市前委会议上,毛泽东主张放弃攻打长沙,把起义军转移到敌人统治力量薄弱的农村山区。师长余洒渡(后脱党)坚持“取浏阳直攻长沙”的错误意见。卢德铭坚决支持毛泽东的主张,认为再攻长沙就有全军覆没的危险。他对毛泽东意见的坚定支持,对于会议统一思想,起了重要作用。会议经过激烈争论,最后通过了毛泽东的正确主张。1927年9月25日,毛泽东率领的秋收起义部队在萍乡芦溪遭到江西国民党军队的袭击。为了掩护部队撤退,卢德铭英勇牺牲,年仅22岁。

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1601150600