1 1 1

新中国英雄模范人物:王克勤

发布时间:2013年08月05日 15:26 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  王克勤(1920-1947) 男,汉族,安徽省阜阳县人,中共党员。

  王克勤1939年7月被国民党军队抓壮丁。1945年10月,在邯郸战役中被解放,参加中国人民解放军,任晋冀鲁豫野战军第6纵队18旅52团1营1连机枪射手。1946年9月加入中国共产党。在党和人民军队的培养下,迅速成长为具有高度政治觉悟、英勇善战的优秀战士,先后任班长、排长。他9次立功,被评为“一级杀敌英雄”、“模范共产党员”。他总结练兵、行军作战和思想政治工作经验,创造性地开展了思想互助、生活互助、战斗互助的“三大互助”活动,有效地提高了部队的战斗力。1946年10月6日,在山东巨野县徐庄阻击战中,他带领全班发挥战斗互助作用,与国民党军激战一天,打退敌数次进攻,歼灭大量敌人,全班无一伤亡,圆满完成任务。战后,全班荣立集体一等功,3人被评为战斗英雄,他被提升为排长。同年12月,延安《解放日报》发表社论,称赞他“为中国人民解放事业创造了新的光荣的范例”,号召全军部队普遍开展向王克勤学习的运动。他的“三大互助”带兵经验迅速在全军推广,对人民军队建设具有重大意义。1947年7月10日,在鲁西南战役中,他率领全排奋勇登城,负伤后仍坚持指挥战斗,因流血过多,于11日凌晨英勇牺牲。

责任编辑:肖志刚
留言评论
主题教育
860010-1601150600